Обзор латышских газет 13 марта

Латышские газеты пишут про 16 марта, школьников и мародеров

фото

Эксклюзив | 13 марта 2015 года, 13:40

Газета Diena пишет o вручении премии «золотая картошка» и её лауреатах. Это награда газеты за культурные достижения. На второй странице немецкую газету Die Welt упрекают в том, что она тиражирует миф о бесправии неграждан Латвии. За Латвию вступился наш большой друг Эвардс Лукас из британского журнала The Economist, высказываются и другие защитники. Ещё пишут, что глава Центризбиркома Арнис Цимдарс уже в седьмой раз занял эту должность. И о возможном объединении Латтелекома и ЛМТ, над этими сейчас работает специальная группа. Еще пишут о том, Союз зелёных и крестьян поддержит кандидатуру Андриса Берзиньша, если тот выдвинется в президенты. Газета продолжает поддерживать акцию «Учитель — профессия будущего», рассказывает о том, что думают школьники про учителей.

В номере есть приложение для пенсионеров, там рассказывают про общество пенсионеров в Саулкрасты. Далее пишут о том, что пора готовиться к Большому субботнику. В зарубежных новостях беспокоятся насчет Греции, все больше входящей в орбиту России. В рубрике «Домашние животные» пишут о собаке поэта Рихарда Баргайса, в рубрике «Спорт» - про «Формулу-1», а на последней странице приглашают на премьеру лиепайского театра.

фото

Газета Neatkarīgā подводит итоги года после присоединения Крыма к России. А также рассказывает о мероприятиях 16 марта в Латвии. Еще пишут о том, что 79 процентов школьников уже к 15 годам употребляли алкоголь. Есть цифры также по табакокурению и марихуане, там проценты поменьше. Также пишут о жителях социального дома в Болдерае — вандалах, ломающих свой дом. В номере есть большое интервью с профессором историй Витой Зельчей, естественно, про 16 марта. Профессор считает, что ритуал памятного дня над менять и прежде всего он должен стать официальным с присутствием высших лиц государства. И отмечать его надо в другом месте. Например, в Торнякалнсе.

Ещё пишут о том, как работают предприятия, куда были вложены первые иностранные инвестиции пять лет назад. В рубрике «Наука» рассказывают про пятницу 13-го, черную кошку и прочие суеверия с научной точки зрения. В рубрике «Культура» - о театральных премьерах., а на туристической странице рассказывают про дом музей Райниса и Аспазии в Дубулты. Поэтесса там жила много лет, уже без Райниса. Далее - интервью с драматургом Ингой Абеле, автором пьесы про Аспазию. Потом про футбол, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что в последнее время активизировалось деятельность черных копателей на старых кладбищах и у археологических памятников, особенно в Латгалии. Поэтому сейчас готовятся поправки к закону, чтобы уменьшить активность бесстыжих мародеров и облегчит полиции их поимку. Также газета комментирует интервью бывшего посла России в Латвии Виктора Калюжного радиостанции Эхо Москвы, особенно его слова о том, что русских к власти в Риге привел именно он, посол России. Газета подозревает партию «Согласие» в том, что они — пешки Калюжного. На исторической странице рассказывают о борьбе латышских легионов СС и их мотивации. Сами они чаще всего утверждали, что боролись за свободную Латвию. Однако газета, цитирует мемуары одного легионера, утверждавшего, что среди них были и искатели приключений. В статье цитируются письма легионеров и мнения историков.

На хозяйственной странице пишут про норвежский бизнес в Латвии, а также про строительство железной дороги «Рэйл Балтика». А еще приводят список грандиозных, но несостоявшихся проектов в Латвии. Так же сообщается, что в Риге квартиры стоят меньше, чем Таллине и Вильнюсе. В рубрике для пенсионеров рассказывают о книге воспоминаний, написанной активной участницей клуба пенсионеров «Осень». А в рубрике «Голоса читателей» читали рассказывают о своем отношении к 16 марта и о том, какой президент нужен Латвии.

Комментарии