Экс-посол РФ опроверг существование плана по "русификации" Риги и Сейма (5)

фото

Эксклюзив | 13 марта 2015 года, 14:51

На протяжении многих лет Россия пыталась найти в Латвии понимание того, что русский и латыш на территории страны являются равноправными гражданами. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил бывший посол России в Латвии Виктор Калюжный.

Таким образом он опроверг свое предыдущее заявление в интервью радио "Эхо Москвы" о том, что у посольства России в Латвии была специальная программа, с помощью которой можно было добиться, чтобы власть оказалась в руках русскоязычных политических сил. По его словам, правящая интеллигенция не была согласна с тем, что русские равны в правах с латышской частью населения, поэтому не пускали русскоязычных в ряды правящих.

"Программой является лишь та, которую утверждают. Если ее утвердили, значит, она получила какую-то огласку. У нас были разговоры с такими политиками, как Айнар Шлесерс, Ивар Годманис, с "Зеленой" партией. Они были нужны для того, чтобы найти в Латвии понимание, что русский и латыш на территории страны – это один и тот же гражданин. Никаких планов (о том, чтобы власть оказалась в руках русскоязычных политических сил – прим.ред), не было. Была четкая, кропотливая работа", - рассказал Калюжный.

Он отметил, что помощь русскоязычным партиям оказывалась только с точки зрения развития экономического сотрудничества. Экс-дипломат также указал, когда он занимал пост посла, двустороннее сотрудничество между Россией и Латвией было "наиактивнейшее, а сейчас - тишина".

"Но никаких стратегических планов – завтра будут эти, послезавтра те, не было. Экономика – вот что было коньком во взаимоотношениях между Россией и Латвией. И мы стояли на этой позиции. Когда же я уехал, сразу начались проблемы, какие – всем известно. Я не понимаю, что сегодня происходит с теми людьми, с кем я общался. Я был хорошо знаком с нынешним министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем, который на тот момент являлся госсекретарем Министерства обороны. Это был нормальный человек с нормальными взглядами, нормальной позицией. Что сейчас произошло с его позицией? Я не понимаю", - сказал Калюжный.

Напомним, ранее в интервью радиостанции "Эхо Москвы" бывший посол России в Латвии Виктор Калюжный заявил, что у посольства России в Латвии была специальная программа, с помощью которой можно было повлиять на результаты выборов в Латвии и добиться того, чтобы власть оказалась в руках русскоязычных политических сил.

Фото: dknews.kz

Комментарии 5
Рашпильпунцель1 год назад
Кал Южный, никому не нужный. Пусть лучше расскажет, с чьей лёгкой руки повелось тянуть откаты с грантов, выделяемых русским организациям...
Sedna1 год назад
Господи, ну и козел.Предатель-флюгер.
Хулио Аморалес1 год назад
Эт он здря... Рига была, есть и БУДЕТ русской! Как и латвийская Дума.