Очевидец: как в Юрмале спасали тюлененка (ФОТО, ВИДЕО) (13)

фото

Эксклюзив | 14 марта 2015 года, 21:44

В субботу, 14 марта, в Юрмале был спасен тюлененок, которого выбросило из моря на сушу, сообщил порталу mixnews.lv очевидец произошедшего, назвавшийся Elisey Man.

"Сегодня, прогуливаясь по Юрмале, я увидел группу людей на берегу, все столпились и что-то разглядывали на песке. Подойдя ближе, я увидел, что маленький тюлень лежал на песке. В Юрмале каждый год выбрасывает на берег приличное число тюленей, но как правило, 90% из них - это туши", - рассказал Elisey, комментируя увиденное.

фото

По его словам, самым частым вопросом, задаваемым подходящими людьми, был "Вы уже звонили кому-нибудь?".

По свидетельству других очевидцев, животное лежало на песке как минимум с 10 утра, и с этого времени было произведено немало звонков во все главные инстанции, отвечающие за помощь попавшим в беду животным.

"Люди всячески хотели помочь тюлененку, несколько раз подталкивали его в воду, но он вылезал обратно, ложился боком на песок и грелся", - рассказал Elisey, добавив, что в итоге помогающие решили больше не тревожить животное и дали ему отдохнуть.

фото

Очевидец также отметил, что помощь прибыла лишь около 16 вечера.

"Через час тюлененка успешно погрузили в коробку и увезли в Meža māja, так как в зоопарке уже никого не было", - сказал Elisey.

По словам инспектора, прибывшего на место, тюлени часто рожают на льду, а когда он начинает тает, кусок может отломиться и унести тюлененка очень далеко. Поэтому, скорее всего, его мама ждала неподалеку от берега, чтобы ночью выйти покормить его.

фото

Инспектор также отметил, что так как пляж является общественным, и тюлененок не может находиться там долго по причине собак, ворон и прочих хищников, его заберут, на осмотр. Скорее всего, он останется в человеческом попечении, так как после подобных случаев, тюлени обычно не принимают своих одноплеменников обратно в стаю.

"После сегдняшнего происшествия стало ясно, что у нас нет группы спасателей или защитников животных, которые могли бы быстро реагировать. А также очень нужно проинформировать население, что делать в таких случаях, чтобы не коем образом не навредить животному", - резюмировал Elisey Man.

Комментарии 13
Пёс Войны1 год назад
Можете меня считать чекнутым... Но я готов стать ему человеческим папкой ! :) И даже дать ему в документах свою фамилию ! :3
Valentina Egorova1 год назад
Какой милый
Тюлень войны. Круто звучит