Историк: 16 марта нельзя запрещать (7)

фото

Эксклюзив | 16 марта 2015 года, 11:30

Не реструктуризируя официальный день памяти и не обозначая свою позицию, власти Латвии отворачиваются от легионеров, поэтому неофициальные мероприятия 16 марта нельзя запрещать. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил историк Каспарс Зеллис.

"Мы живем в культурном обществе, где у людей должно быть взаимное уважение. Я не считаю, что власти слишком уж постарались, чтобы реструктуризировать официальный день памяти, и мы не видим, чтобы в этот день что-то обозначалось для легионеров", - сказал Зеллис.

По его словам, Латвии необходимо определиться по поводу своей исторической политики, которая до сих пор не ясна, и обозначить позицию по поводу тех людей, "которых государство фактически кинуло".

Зеллис отметил, что происходящее сегодня в Риге не имеет отношения к памяти и истории.

"Это можно охарактеризовать как политический цирк", - сказал историк, добавив, что ему жаль, что Латвия таким образом использует свою трагическую историю.

Большинство латышских масс-медиа считает, что лучше не образовать людей, не разъяснять им происходящее, "а эмоционально разжигать людей, призывать кинуть камень в чужое окно", считает Зеллис. По его словам, это и называется пропагандой.

Напомним, сегодня в центре Риги возле памятника Свободы проходят мероприятия памяти легионеров и пикет Латвийского антинацистского комитета.

Комментарии 7
Хулио Аморалес1 год назад
16 марта низзя, а 9 мая и Православное Рождество - запросто?
Гуано ты, а не исторег! Тьфу!
А Ё1 год назад
ИДИТЕ ВЫ ВСЕ НА ЙУХ!
Куся1 год назад
Историк уже до интервью в глаз получил или во время?