Политолог: Крымский референдум напоминает присоединение Латвии к СССР (21)

фото

Эксклюзив | 16 марта 2015 года, 14:44

Крымский референдум напоминает сценарий присоединения Латвии к СССР. Такое мнение во время специального информационного марафона "16 марта в истории Латвии, России и Украины" на радио Baltkom высказала политолог, экс-спикер Сейма и профессор ЛУ Илга Крейтусе.

"Если смотреть на Крым, то аргументы о том, почему нужно войти в состав России, повторяют латвийский сценарий 1940 года. Мы также за 10 дней сделали все, что надо – от закона до результатов выборов. Думаю, что качественная и количественная модель Крыма и Латвии сойдутся один в один", - считает Крейтусе.

По ее словам, в данных ситуациях не обошлось также без влияния "третьего игрока".

"Тогда это была Германия, на этот раз, думаю, это Америка. Когда я увидела, кто является советником нынешнего президента Украины Петра Порошенко (М.Саакашвили, который явно находится под влиянием США), то у меня возникли большие сомнения по поводу того, насколько правильно сегодня поступает Украина, вступая в конфронтацию с Россией. Не стоит забывать и о том, что Саакашвили преследуется законом в родной Грузии, а Украина и не думает выдавать его правоохранительным органам", - отметила Крейтусе.

Напомним, в понедельник, 16 марта в Риге прошли мероприятия памяти латышских легионеров, а также акции протеста Латвийского антинацистского комитета и общества "Центр Густава Целминьша". Шествие дня легионеров от церкви Иоанна в Вецриге до памятника Свободы завершилось без происшествий. В нем приняло участие около 1000 человек.

Комментарии 21
конструктор1 год назад
Ну разница, скажем , есть, и не малая,
А именно, Крым НИКОГДА НЕ БЫЛ УКРАИНСКИМ!
Афере Хрущева, котооый пыталсч загладить свои преступления , этим ДАРЕНИЕМ, еще будет дана оценка! Но факт остается фактом, это было НЕЗАКОННО!
Если мадам Крейтус считает, что Латвия обрела свою независимость тоже незаконно, тогда, конечно!
хх1 год назад
Я очень уважаю Илгу Крейтусе, НО!!! тут она сделала глупое сравнение.
роланд1 год назад
Нихрена не изменилося - двойные-тройные западные стандарты всё те жэ. Неумение запада достойно проигрывать скоро превратица в неумение достойно жыть. Да , собственно, превратилося - без фашызма ужэ прожыть не можэт. Министерства правды тому доказательства.