Журналист: легионеры могли быть идеалистами, которых использовали (23)

фото

Эксклюзив | 16 марта 2015 года, 15:44

Возможно, изначально легионеры были идеалистами, убеждения которых меркантильные люди начали использовать в своих целях. Об этом во время специального информационного марафона "16 марта в истории Латвии, России и Украины" на радио Baltkom заявила журналист, заместитель председателя Союза журналистов Латвии Ксения Загоровская.

"Революции всегда начинаются с движения идеалистов, потом за их спинов оказываются меркантильные люди. В данном случае изначально, возможно, идеалистами были легионеры. Они просто хотели вспомнить своих товарищей, без шума и скандалов. А потом это событие взяли на вооружение политики, которым выгодна такая пиар-компания. Вопрос о лицемерии", - сказала журналист.

По ее словам, власти Латвии не могут определиться по отношению к этой дате.

"Сначала ее сделали официальной, затем отменили, вначале разрешили политикам приходить, потом запретили. Такая неопределенность и порождает людей по разным причинам приходить 16марта к памятнику Свободы. И каждый раз это превращается в противостояние", - сказала Загоровская.

Она отметила, что не понимает, почему нельзя дать людям высказаться, а также напомнила, что и на Украине не захотели людей, живущим там. Это противоречит принципам демократии, сказала журналист.

"Мы были на референдуме о решении Крыма перейти к России. Мы разговаривали с людьми, которые не знали, что мы их Прибалтики, журналисты. Только один из этого множества сказал, что не хочет этого присоединения, опасаясь за судьбу своего бизнеса. Остальные очень радовались, все говорили, что их миновала большая беда. Кстати, уже в 1992 году они проводили что-то вроде референдума и обращались в России, но их тогда проигнорировали. Мы ходили без охраны и никакой опасности внешней не ощущали", - рассказала Загоровская.

Напомним, 16 марта в Риге прошло памятное шествие латышских легионеров, в котором участвовало более 1000 человек. Во главе шествия шли люди с флагами Латвии, Литвы и Эстонии. В первых его рядах были политики национального объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Имант Парадниекс и Райвис Дзинтарс.

Сообщается, что шествие прошло без инцидентов.

Комментарии 23
Konstantin Romanov1 год назад
Ну да, особенно, когда они карательные операции проводили - полная романтика!
конструктор1 год назад
Какое извращенное представление о романтике у дамочки!
Для настоящих романтиков просто необходимо убивать, пытать, и мучать людей!
Duncan MacLeod1 год назад
Идеально жгли деревни с мирными жителями в Польше и Белоруссии.