17 марта в истории Латвии: ненужный референдум

17 марта 2013 года полиция задержала двух британских туристов, которые раскачивали автомобиль мэра Риги Нила Ушакова и рисовали на нем неприличные рисунки. Каждый из молодых людей был оштрафован на 150 латов.

фото

17 марта 2012 года была учреждена партия "Честь служить Риге" (ЧСР). Ее председателем стал вице-мэр Риги Андрис Америкс, а в правление вошли почти все бывшие депутаты Рижской думы от партии ЛПП/ЛЦ.

Эксклюзив | 17 марта 2015 года, 10:29

фото
17 марта 2011 года омбудсмен Юрис Янсонс дал присягу в Сейме – он пообещал быть честным и справедливым, защищать права и свободу жителей в соответствии с латвийским законодательством и международными соглашениями. Кандидатура Янсонса была выдвинута объединением «Центр согласия».

17 марта 2010 года Комитет городского развития Рижской думы одобрил переименование улицы Маза Лачплеша (Малая Лачплеша) в честь бывшего верховного раввина Латвии Натана Баркана. Переименовать улицу предложила еврейская община "Шамир", а ее инициативу поддержали комиссия по названиям городских объектов и Совет по памятникам.

Той же ночью температура воздуха на востоке страны опустилась до отметки в минус 18 градусов.

фото
17 марта 2009 года был аккредитован первый резиденствующий посол Японии в Латвии Такаши Осанай.

фото
В тот же день в Иле Добельского района был торжественно открыт и освящен восстановленный бункер национальных партизан - крупнейший в странах Балтии. Одновременно в нем могут укрываться до 30 человек. Он был построен после войны латышскими и литовским национальными партизанами, найден и уничтожен войсками НКВД зимой 1950 года.

17 марта 2008 года года Юрмальское управление полиции начало поиски пропавшего американского миллионера Рожецкина и его внедорожника. Машина была найдена через 20 минут у многокватирного дома неподалеку от Каугурского рынка.

В тот же день телекомпания LNT сообщила, что полицейские задержали в Риге двух проституток из Бельгии. Это был первый случай задержания в Латвии иностранных проституток. Они пояснили, что в Латвии можно гораздо лучше заработать - до 80 латов в час, в то время как в других европейских странах - всего 30 евро в час.

17 марта 2007 года в 11 часов утра уровень воды в Даугаве в районе Екабпилса составлял 656 см, то есть превышал уровень моря на 81,1 м, а в полдень - 641 см. Критический уровень - 625 см.

17 марта 2006 года президент Вайра Вике-Фрейберга в передаче Латвийского радио "В точке пересечения" сказала , что наступил последний срок снимать разъясняющие фильмы об истории Латвии.

В тот же день Сенат Верховного суда удовлетворил иск Агентства по авторским правам АКА/LAA к Латвийскому радио, постановив взыскать компенсацию в размере 100 000 латов за использование с января 2000 года по 31 декабря 2001 года произведений авторов, интересы которых представляло агентство.

17 марта 2005 годa Сейм в третьем, последнем, чтении принял поправки к закону о государственной тайне, позволяющие получить доступ к ней военнослужащим Национальных вооруженных сил Латвии, после 13 января 1991 года состоявшим в Компартии. За принятие поправок проголосовали 73, против - один депутат.

17 марта 2003 года министр обороны Латвии Гирт Валдис Кристовскис заявил о малой вероятности того, что в военной операции в Ираке будут участвовать страны-кандидаты в НАТО, в том числе и Латвия.

фото
В тот же день Латвия установила дипломатические отношения с Республикой Ботсвана, государством в Южной Африке, 70 % территории которого занимает пустыня Калахари, а вдоль южной границы протекает река Лимпопо.

17 марта 2002 года торжества, проходящие в Большом зале Латвийского университета в честь 100-летия духовного еврейского лидера Седьмого Ребе Любавича, собрали несколько сотен представителей еврейской общины Латвии. Собравшиеся прослушали концерт, в программу которого были включены еврейские песни в исполнении мужской группы Государственного академического хора Latvija.

В тот же день эстонские девушки-гайды (гёрлскауты) из шкoлы в поселке Ляхте Тартуского уезда решили повторить путь эстонского поэта 19 века Кристьяна Яака Петерсона, пешком добиравшегося из Тарту в Ригу, преодолев почти 70 километров. В походе приняли участие 7 девушек в возрасте от 15 до 18 лет. Ежедневно они проходили 18-25 километров и 26 марта прибыли в Ригу.

17 марта 2001 года из официального отчета Государственной казны стало известно, что общий государственный долг Латвии составил 619 696 000 латов, что было на 49,5 миллионов латов больше, чем в конце предыдущего года.

В тот же день активисты Клуба защиты среды, чтобы выразить протест против вырубки 11 деревьев у здания Банка Латвии в Риге, приняли решение провести конец недели, сидя на деревьях и охраняя их.

17 марта 2000 года 53 известных в обществе человека учредили Фонд Гунтиса Улманиса - бывшего президента Латвии, чтобы способствовать демократии и политической культуре в стране.

В тот же день открылся интернет-портал rus.delfi.lv

17 марта 1999 года Рижский порт, предприятие "Ригас уденс", "Латвэнерго" и "Латтелеком" достигли принципиального соглашения о строительстве технического туннеля под Даугавой, ширина которого должна была составить 2 метра, а длина - 700 метров. По приблизительным подсчетам, требовалось 2,2 - 2,5 миллионов латов.

В тот же день у здания посольства Латвии в Москве в течение часа пикетировали примерно 20 представителей Коммунистической партии Российской Федерации. Пикетирующие держали плакаты с призывами: "Братья латыши! Вместе восстановим могучий Советский Союз!", "Сапоги НАТО не будут топтать советскую землю" и другими.

В тот же день в 13.55 на расстоянии около 7,2 км от Ройского порта после столкновения с льдиной затонуло рыболовецкое судно "Фредис", принадлежавшее рыболовецкому хозяйству "Ирбе", капитаном был Регнарс Озолс. Глубина залива в месте, где затонуло судно, составляет 38 метров, авария произошла на расстоянии 6,4 км от ближайшего берега.

17 марта 1998 года в Риге у здания Кабинета министров прошел пикет за продление срока действия паспортов бывшего СССР. Пять тысяч человек от лица латвийских неграждан вручили правительству петицию с требованиями навести порядок в области паспортизации и продлить действие советских паспортов до 2000 года.

В тот же день в Москве хулиганы забросали здание посольства Латвии яйцами, причинив немалый ущерб.

В тот же день Рижская дума переименовала площадь Тейка (бывшая «Площадь 21 Июля») в площадь Земитанса, в честь организатора и командира Северной латвийской армии Йоргиса Земитанса, именем которого уже были названы мост и железнодорожная станция.

17 марта 1997 года Кабинет Министров утвердил законопроект о Пограничной охране.

17 марта 1996 года глубина снега в Риге составила 52 сантиметра, что было признано рекордом. Который был побит только в 2012 году.

фото
17 марта 1991 года состоялся референдум о сохранении СССР. На него был вынесен вопрос: "Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?". Латвийские власти этот референдум не поддержали - никакой центральной избирательной комиссии для него создано не было. Комиссии дейстововали только в воинских частях. Согласно опубликованным данным, в Латвии проголосовало 65,1 процентов (501 280 человек), из них - 95,1 процентов поддержали сохранение СССР.

17 марта 1990 года в Риге прошла манифестация Народного фронта Латвии "За латвийское государство, за свободного человека".

17 марта 1949 года председатель Совета Министров Вилис Лацис подписал постановление о выселении из пределов Латвийской ССР 10 000 кулацких семей.

17 марта 1944 года подпольный Латвийский Центральный Совет во главе с профессором Константином Чаксте направил письмо генерал-инспектору латышского легиона СС Рудольфу Бангерскису: "Мы декларируем волю Латвии и готовность защищаться всеми возможными силами и средствами в границах латвийского государства от наступающего врага".

фото
17 марта 1934 года Карлис Улманис образовал последнее правительство Латвии перед своим переворотом, просуществовавшее до 15 мая. И предпоследнее в довоенной истории независимой Латвии, а также самое краткосрочное - неполных два месяца. В нем было всего восемь министров.

фото
17 марта 1927 года в Белом зале Рижского замка прошло прощание с первым президентом Латвии Янисом Чаксте.

17 марта 1912 года в Риге был заложен первый камень на строительстве здания банка на углу Николаевского бульвара и бульвара Наследника (ныне Кр. Валдемара и бульвар Райниса). В 1919 году при большевиках там был народный комиссариат просвещения. Потом - МИД Латвийской Республики, в советское время: с 1945-го - ЦК Компартии Латвии, с 1974-го - Рижский горком партии и Совет народных депутатов. Потом Рижская дума, а ныне опять Министерство иностранных дел.

17 марта 1721 года начался самый продоложительный визит Петра I в Ригу - 65 дней. За это время царь принял участие в закладке двух Царских садов с летними дворцами - ныне парк Праздника песни и парк психоневрологической больницы на Твайку, а также госпиталя и церкви Пресвятой Троицы.

Фото - mixnews.lv, president.com, gulag.com, Сейм ЛР, газета "Ритс", журнал "Неделя".

Комментарии