Ростовскис: повышение акциза на алкоголь откроет двери для контрабанды (1)

фото

Эксклюзив | 17 марта 2015 года, 10:22

Повышение акциза на алкоголь может спровоцировать увеличение торговли контрабандными спиртными напитками. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Айгар Ростовскис.

Он отметил, что в Латвии существует проблема торговли нелегальным алкоголем, поэтому в борьбе с увлечением спиртными напитками методом повышения акцизного налога можно добиться обратного эффекта – "открытия дверей" для контрабанды и увеличения употребления некачественной продукцией.

"Возникает вопрос о том, не станет ли часть тех людей, которые сейчас покупают алкоголь легально, больше употреблять контрабандную продукцию", - сказал Ростовскис.

Он добавил, что в случае исключения проблемы с контрабандой, повышение акциза могло бы в лучшую сторону изменить ситуацию с увлечением спиртными напитками в обществе.

Напомним, ранее партии правящей коалиции концептуально договорились о повышении ставок акцизного налога на алкогольные напитки с 1 июля этого года. Как сообщила после заседания совета коалиционных партий премьер-министр Лаймдота Страуюма, это предложение согласовано с отраслью и рабочей группой Минфина и Минэкономики.

Соглашение предусматривает, что акцизный налог на вино может увеличиться на 9,3%, на сброженные напитки с содержанием спирта до 6% - на 9,3%, на напитки с содержанием спирта до 6%, которые не являются игристыми напитками, ставка акцизного налога снизится на 45,3%.

Комментарии 1
Дима Ланговой1 год назад
Проснулись. Дверь давно распахнута!