Обзор латышских газет 17 марта

Латышские газеты пишет о вчерашнем мероприятии, о Крыме и Путине

фото

Эксклюзив | 17 марта 2015 года, 13:30

Газета Diena пишет о жалобах на детские сады и другие дошкольные учреждения в соответствующий департамент и зафиксированные там происшествия. На второй странице нарисован корреспондент российского телевидения, берущий интервью у жительницы Зилупе. Смысл в том, что российские СМИ принимают поджоги старой травы за карательную операцию НАТО. На третьей странице глава социологического центра СКДС Арнис Кактыньш рассказывает как добиться повышения активности избирателей. В связи в тем, что главу Центризбиркома Цимдарса опять переизбрали. Далее газета пишет о том, что для плацентам после инсульта оплачивается реабилитация в стационаре, но обеспечить ее могут не всегда, особенно в провинции. Пишут также о допросе еврокомиссара Домбровскиса в Сейме, в комиссии по Золитуде. И о том, как спокойно прошло 16 марта.

В рубрике «Экономика» член правления турфирмы «Новатур» рассказывает, насколько в Литве и Эстонии лучше с туризмом, там этот рынок более упорядочен. В зарубежных новостях — о том, как Крым празднует годовщину аннексии. Хотя согласно прилагающейся инфографике это было в 1783 году. В рубрике «Культура» - о китайской звезде пианизма, которая первый раз приедет в Ригу на фестиваль. В рубрике «Спорт» - о первой тренировке хоккейной сборной, а на последней странице приглашают на премьеру в театре Дайлес, режиссера Дмитрия Петренко.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что вчерашнее мероприятие пропало в толчее сотрудников органов безопасности. А ещё целых две статьи посвящены возвращению Путина. Также пишут о том, что Конституционный суд отказался рассматривать дело о регулировании работы аптек, о хаосе с хранением арестованных вещей по так называемому делу Лембергса и о поддержке интеграции цыган в Даугавпилсе. А также о росте количества детей с лишним весом, причём во всей Европе. В номере есть интервью с президентом Ассоциации онкологов профессором Янисом Эглитисом. Он рассказывает о ситуации с онкологическими заболеваниями в Латвии, отмечая, что на мировом фоне мы выглядим еще ничего. В Северной Америке раковых больных гораздо больше, потому что люди там живут дольше.

Далее в номере рассказывают про экспорт латвийских продуктов в Китай, и о том, что в 45 процентах проверенных европейских продуктов обнаружены следы пестицидов. В рубрике «Карьера» - рассказывают о человеке, который в свободное время строит в лесах детские патриотические лагеря. Газета продолжает писать о земельных спорах в связи с «Рэйл Балтика», а в самом конце про - молодых латышских дизайнеров и тележурналистов.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что поминовение легионеров прошло спокойно и рассказывает о визите политиков Национального объединения на кладбище в Лестене и про речь спикера Сейма. На второй странице австралийский латыш Нагелс из Музея оккупации пытается доказать, что легион не был не только добровольческим, но и эсэсовским. Ещё в номере есть интервью с с директором Института Латвии Кариной Петерсоне, она рассказывает какой образ Латвии хочет видеть в мировом зеркале. Есть также материалы дискуссии, прошедшей в городе Талсы. Полицейские начальники и депутат Лоскутов дискутировали о безопасности и работе полиции. На хозяйственной странице рассказывают о том участке магистрали «Рэйл Балтика», который пройдёт по Эстонии — 200 километров. Как там решают имущественные и экологические проблемы.

В культурном приложении обсуждают вопросы финансирования культуры. В зарубежных новостях — о том, как чешские и словацкие интеллектуалы побуждают западные страны остановить агрессию России. Они написали сочувствующее письмо, которое подписали 130 чехословацких интеллектуалов. Ни одной фамилии не называется. А в рубрике «Голоса читателей» читатели вспоминают Аспазию, называют своих кандидатов в президенты и призывают скорее ввести закон об охране памятника Свободы. Чтобы в этом святом месте не разрешали собираться неблагонадежным группам, которые опоганили память наших предков, призывает читатель Янис из Риги.

Комментарии