Гатис Цаунитис: я три месяца учился есть ногами (АУДИО, ВИДЕО) (7)

фото

Эксклюзив | 17 марта 2015 года, 15:49

Людям с ограниченными возможностями необходимо самим защищать свои права, поскольку никто, кроме них самих, не сможет это сделать лучше всего. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил организатор фотовыставки Lepns.Stiprs.Pamanāms Гатис Цаунитис.

"Очень важно говорить на эту тему и актуализировать данный вопрос. Если мы не будем говорить об этом, то ничего не изменится. Мне хотелось бы больше мотивировать людей с инвалидностью защищать свои права, поскольку, на мой взгляд, неэтично, когда от нашего имени говорят люди, которые сами не являются инвалидами. Кто же лучше всего знает о нас, кроме нас самих?" - сказал Гатис.

Гатис в детстве, играя в прятки, залез в трансформаторную будку, в результате чего лишился обеих рук. По признанию Гатиса, очнувшись после происшествия, он не почувствовал боли – просто было странное ощущение. Он также признал, что не помнит себя до случившегося – все воспоминания связаны с тем, когда он уже остался без рук.

Несмотря на это, 26-летний молодой человек ведет активный образ жизни. Помимо организации фотовыставки, он недавно сдал на права, а сейчас учится в Рижской международной школе экономики и делового администрирования (RISEBA) по специальности "предпринимательство и руководство предприятиями".

Как рассказал Гатис, после произошедшего он не чувствовал никакой отчужденности от друзей и одноклассников в школе. Семья и друзья его поддерживали, а сейчас у него также сложились хорошие отношения с однокурсниками. Один из немногих случаев, который продолжает удивлять Гатиса – это когда водители и контролеры в общественном транспорте, видя, что у него нет рук, требуют предъявить инвалидное удостоверение.

Гатис также признал, что жизнь без рук для него является обыденностью. По его словам, он делает все, чтобы быть самостоятельным и чтобы ему в повседневной жизни не требовался помощник.

"Это моя повседневная жизнь, рутина, я это принял и делаю все, чтобы быть независимым и жить один. Конечно, на это требуется время, но здесь важно не сдаваться. Например, если у тебя один раз не получается подняться на гору, тебе надо пытаться делать это снова и снова. Таким образом я учился одевать носки, чтобы совершить пробежку. Первый раз сделать этого не получилось, поскольку у меня были очень неловкие пальцы ног. Тоже самое было с едой – я долго гонял вилку с котлетой по тарелке, и у меня ничего не получалось. Однако через три месяца, когда я достиг своей цели, я чувствовал большое удовлетворение, поскольку я не сдался, и пробовал еще и еще, пока мне это удалось", - рассказал Гатис.

Он также подчеркнул, что те помощники, которые государство выделяет для ухода за инвалидами, находятся с людьми недостаточное количество времени. По этой причине, многие проблемы инвалидов остаются нерешенными.

Комментарии 7
Работяга1 год назад
А чего нахрена!?
Молоток парень, не спился ,не опустился, как многие у которых и руки, и ноги есть. Даже голова на шее, только вопрос, что там, в голове???
Уважаю, Гатис! Снимаю шляпу! Удачи!
Ъ1 год назад
Вот таким людям надо помагать,а не танки ржавые закупать,ведь уже в наше время есть возможность делать высокотехнологичные протезы,что бы такие люди себя могли ощущать более полноценно и жить лучше.
Оксана Сан1 год назад
Гатис - большой умница! Умный, сильный, добрый, жизнерадостный, красивый парень.