Депутат: президент должен быть сродни футбольному арбитру (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 18 марта 2015 года, 10:32

Президент Латвии должен быть сродни футбольному арбитру, чтобы он не был замечен на поле и принимал взвешенные решения. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил депутат Сейма, заместитель руководителя фракции "Согласие" Валерий Агешин.

"Президентом Латвии должен стать авторитетный человек из народа, который может управлять страной при помощи уже имеющихся механизмов. В условиях парламентской республики, он должен быть сродни хорошему футбольному арбитру, чтобы не был замечен на поле. Президенту нужно принимать взвешенные решения и быть третейским судьей между различными группами общества. У нас во фракции началось свое общественное обсуждение по поводу кандидата в президенты. Однако, если бы парламент поддержал всенародные выборы, вес кулуарных игр значительно снизился бы", - сказал Агешин.

Депутат Сейма также выразил предположение, почему действующий президент Латвии Андрис Берзиньш до сих пор не дал ответа по поводу выдвижения своей кандидатуры на пост главы государства.

"Здесь все просто. Президент хочет заранее заручиться поддержкой Сейма, поэтому он медлит с ответом. Андрис Берзиньш не хочет повышенного внимания общества и острых вопросов журналистов", - считает заместитель руководителя фракции "Согласие".

Агешин добавил, что "Согласие" не исключает выдвижения собственного кандидата в президенты, но говорить об этом рано, поскольку нынешний глава государства еще не решил, будет ли баллотироваться на этот пост.

Напомним, президентские выборы в Латвии пройдут в конце мая-начале июня.

Комментарии 1
вова1 год назад
В футболе коррупция и макли-не годится.