Ученый: людям с хроническими заболеваниями стоит остерегаться северного сияния (2)

фото

Эксклюзив | 18 марта 2015 года, 11:48

Так как северное сияние возникает при магнитной буре, тем, кто страдает от хронических заболеваний и болезней сердца, во время этого явления рекомендуется следить за своим самочувствием и не подвергаться нагрузкам, сказал в эфире радио Baltkom ученый, морской геолог, журналист Константин Ранкс.

Отвечая на вопрос о том, почему природный феномен, редко наблюдаемый в Латвии, в этот раз столь ярко проявил себя, ученый сказал, что видимость сияния зависит от мощности магнитной бури.

Известно, что для возникновения северного сияния, индекс геомагнитной возмущенности должен превысить отметку в 5 баллов.

"Чем мощнее магнитная буря, тем больше северное сияние спускается к югу планеты, поэтому в этот раз сияние было видно в Латвии", - отметил Ранкс.

Ученый также рассказал о том, что для медиков, ученых и военных существует специальная система гео-оповещения, призванная предупреждать о подобных природных явлениях, так как магнитные бури влияют не только на людей, но и на чувствительную электронику.

Напомним, во вторник, 17 марта, жители Европы стали свидетелями редкого для этой местности явления — полярного (северного) сияния.

Комментарии 2
британские учёные?
Darya Velicko1 год назад
Морской геолог лучше всех знает, как себя вести людям с хроническими заболеваниями.