Обзор латышских газет 18 марта (1)

Латышские газеты пишут о железной дороге, старой траве и обороне

фото

Эксклюзив | 18 марта 2015 года, 13:23

Газета Diena в рубрике «Экономика» пишет про недобросовестных нотариусов и о жалобах на них. Однако председатель Света нотариусов Сандра Стипниеце уверяет, что такие случаи очень редки и вовсе не являются системой. Также газета пишет про железнодорожную магистраль «Рэйл Балтика» из-за которой, возможно, придется отложить планы реконструкции Рижского автовокзала. Также сообщают, что в регионах за деньги налогоплательщиков издаются пропагандистские газеты, а прочие удушаются экономически. В природоохранном приложении рассказывают о редкой и отчасти мистической птице — курземском попугае, или зелёной вороне. Оказывается, она существует, есть фотография. Птице угрожает опасность — через место её обитания в Гаркалне пройдёт магистраль.

Также рассказывают об изменениях в составе комиссии по изучению документов КГБ. И борьбе с поджигателями старой травы. Согласно приведённым данным, больше всего пожаров от этого было в 2002 и 2006 годах, года сгорело немало домов. В зарубежных новостях — про Венесуэлу, на культурной странице — интервью с писательницей Илзе Янсоне, которая написала религиозно-философский роман. А на последней странице приглашают на премьеру Валмиерского театра.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о планируемом повышении акцизного налога на алкоголь и о подорожании спиртного. По этому поводу высказываются эксперты. На второй странице Виктор Авотыньш обзывает цирком общественное обсуждение «Рэйл Балтики», так как от магистрали все равно нельзя отказаться. Ещё пишут про уже установленный в этом году рекорд поджога старой травы. За один день потушено 187 пожаров! В номере есть интервью с министром экономики Даной Рейзнице-Озолой. Она рассказывает, как ей работается в условиях многочисленных вызовов, тем более, без госсекретаря. И сообщает, что вовсе не метит в премьеры.

Еще сообщают о выходе статистического отчёта по Латвии за прошлый год. Где, как пишет газета, показан процесс вымирания страны. Снижаются темпы прироста ВВП, и количество постоянных жителей. И количественно заключенных браков и разводов, и количество инвалидов и умерших, и объём миграции. А также количество студентов и объём сельхозпродукции. Зато растут цены, средний возраст вступающих в брак и продолжительность лечения в больницах. Еще пишут о необходимости европейских денег для реставрации памятников культуры, особенно Дворца культуры «ВЭФ» Еще пишут про серию книг по латвийской живописи, пугают Россией, а в рубрике «Здоровье» - о криотерапии - лечении холодом. В криосауне.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает как вчера 90 человек возле памятника Свободы отмечали годовщину подписания знаменитого меморандума Латвийского Центрального Совета в 1944 году. На третьей странице министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс заявляет, что Крым — это Украина и поэтому Латвия продолжит антироссийские санкции. Далее в газете пишут об умирании региональной прессы - всё больше местных изданий разоряется, десять редакторов газет обратились за помощью к правительству. Также сообщают, что молодежь готова обучаться военному делу. Поэтому командир Земессардзе генерал Калныньш считает, что в вузах надо возобновить военное образование. Ему вторит студент юрфака ЛГУ Ритварс, указывая на российскую агрессию против Украины.

Кроме того, пишут о безработице среди молодёжи, и о том, какие у молодых самые востребованные профессии. На первом месте — подсобный рабочий, по данным

Агентства занятости. У агентства есть специальная программа по трудоустройству молодых людей. На хозяйственной странице продолжают писать об общественной дискуссии по поводу проекта железной дороги «Рэйл Балтика». Авторы проекта получили 378 бумажных писем, 516 электронных и 243 звонка по специальном информационной линии. В 15 самоуправлениях в обсуждении приняли участие 5 100 человек, сообщает газета. В зарубежных новостях — о борьбе ЕС с российской пропагандой. А в рубрике «Оборачивание» тревожатся, что точное число обучающихся в России латвийцев неизвестно ни одному учреждению в Латвии. А ведь нашими студентами могут интересоваться российские спецслужбы, предупреждает газета. А в рубрике «Голоса читателей» читательница спрашивает: нельзя ли часть золотого запаса страны потратить на укрепление обороны? А из Банка Латвии её успокаивают: мол, оборона, без финансирования не останется.

Комментарии 1
вова1 год назад
Курземский попугай-это депутат Сейма от Куземе?