Обзор латышских газет 19 марта (3)

Латышские газеты пишут кредитах, машинах и похоронах

фото

Эксклюзив | 19 марта 2015 года, 13:17

Газета Diena пишет о ситуации в регионах, где населению недоступны банковские кредиты, а небанковские — ограничены. Правительство знает о проблемах с доступностью банковских услуг в провинции, но конкретного решения нет, рассказывает мэр Валки Вентс Армандс Крауклис. Никто не заботится о провинциальных жителях, что не пользуются интернетом. А количество банковских отделений, расчётных групп и банкоматов сокращается. Далее газета разыскала негражданина Дмитрия, о котором в феврале писала немецкая газета «Вельт» в большой статье о латвийских негражданах. И решила из первых уст узнать, как живут неграждане в Латвии..

Потом газета пишет о тайных планах нового руководства государственного радио, о санитарном транспорте, а в рубрике «Экономика» - о падении евро по отношению к доллару. Оно продолжится. В европейском приложении директор департамента Минфина по надзору за еврофондами, Диана Ранцане рассказывает как делятся европейские деньги по отраслям. Больше всего уходит на транспорт. В новостях спорта - про талантливого шорт-трекиста Роберто Путитиса -7 место на ЧМ. А на последней странице приглашают на фестиваль «Виндстрим», который уже в шестой раз организует духовой оркестр «Рига», с 21-го марта.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о нехватке вакцины против туберкулеза, единственный производитель в Евросоюзе приостановил производство. На второй странице пишут о инструкции для жителей на случай войны, подготовленной министерством обороны. Далее — про санитарный транспорт и собственно про здравоохранение. В большом интервью министра Гунтиса Белевичса. Министр говорит о банкротстве больниц , о скандале с порталом «э-веселиба» и о новом корпусе больницы Страдыня. А Элита Вейдемане интересуется, во сколько обошлась антифашистам дезинфекция вокруг памятника Свободы 16 марта и откуда деньги? Наверняка из России.

Ещё пишут, что закрытие пансионатов нарушает права человека, а в столичных новостях пытаются разобраться почему в разных домах платят за квартиру по-разному. Чем вызвана такая дифференциация? В зарубежных новостях - опять про прокремлёвских сепаратистов, потом новости культуры и рассказ о музыканте, композиторе и перкуссионисте Рихардсе Зальупе. А на последней странице поздравляют с 70-летием первого советского рок-музыканта Пита Андерсона.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что хотя 28 апреля заканчивается договор между частной автобазой санитарного транспорта и Службой неотложной медицинской помощи, жители рижского района без скорой помощи не останутся - подготовлены 55 автомашин, хотя надо 75. На третьей странице комментаторы пишут о российском фильме про возвращение Крыма и о скандале в комиссии по изучению документов КГБ. Комиссия потеряла четырех специалистов, а новых найти не так просто - для работы с документами КГБ нужен особый допуск, указывает газета. Также пишут, что депутаты НО обратились в парламентскую комиссию по этике с призывом оценить высказывания депутата Адамсона российскому телевидению. Еще пишут о пожеланиях членов президентского совета нацменьшинств по сплочению общества.

Тема номера — похоронный бизнес. На целом развороте рассказывают о его проблемах, как экономических, так и морально-этических. Оказывается, в министерстве среды и регионального развития с 2012 года застрял законопроект о кладбищах и похоронах. Газета приводит цены на эти ритуальные услуги. В зарубежных новостях — интервью с сыном Леха Валенсы, евродепутатом, на хозяйственной странице сообщают, что шпроты теперь можно делать из салаки, а не только из кильки. В рубрике «Отдых» - о смотровых башнях с видом на латвийскую природу. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают высказываться на тему каким должен быть президент Латвии. Не таким как нынешний, считают читатели. И ставят в пример президента Эстонии.

Комментарии 3
Инна1 год назад
Не заню уж 90% ли процентов комментариев, но дерьмократичные СМИ типа rus.delfi.lv и http://rus.tvnet.lv/ и, вправду, блокируют пользователей, которые не выражают русофобских взглядов.
интересующийся1 год назад
простите, Mixnews, раньше такие подборки делала только Делфи )
интересующийся1 год назад
Уважаемая Делфи, нельзя же так обижать газету Neatkārīga - используя такие выражения "... на последней срамнице " )