Омбудсмен: часть воспитанников держат в детских домах противозаконно (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 19 марта 2015 года, 13:53

Многие руководители детских домов годами не пересматривают вопрос о возвращении ребенка в биологическую семью, поэтому нахождение части воспитанников в данных учреждениях является противозаконным. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил омбудсмен Юрис Янсонс, комментируя свое предыдущее заявление на Латвийском телевидении о том, что большинство руководителей детских домов нужно заменить.

Он подчеркнул, что, в соответствии с законом, в детском доме ребенок должен находиться временно, пока ему не будет найден опекун или приемная семья. В свою очередь, на данный момент этот вопрос не пересматривается годами, таким образом, грубо нарушая права детей.

"Согласно нормативным актам, дела детей, находящихся в детских домах, надо пересматривать и максимально быстро интегрировать их в нормальное общество. Как показывает мировая практика, а также как сказано в Конвенции о правах ребенка, наилучшее место для развития детей – это биологическая семья. Если же в биологической семье есть большие проблемы и ребенка нужно оттуда изымать, то возможной альтернативой являются опекунство или приемные семьи, но не в коем случае не детские дома", - рассказал Янсонс.

Он подчеркнул, что будет просить о встрече с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой, чтобы обсудить данный вопрос.

"В пятницу, 20 марта у меня будет встреча с представителями Союза самоуправлений, и мы будем говорить на эту тему. Я также буду просить о встрече с премьер-министром Лаймдотой Страуюмой, чтобы рассказать о нынешней ситуации в детских домах. Та ситуация, которая сложилась на данный момент, является антиконституциональной", - отметил Янсонс.

Напомним, недавно бюро омбудсмена провело проверки в 21 детском доме. После них у Янсона возникла уверенность в том, что большинство руководителей детских домов заслуживают увольнения, потому что не обеспечивают качественной заботы о вверенных на их попечение детях.

Комментарии 1
кончай болтать и1 год назад
начинай уголовный процесс. Желаем знать фамилии, уголовную статью и срок заключения. Если в ближайшем будущем прокуратура не начнет следствие, то все высказывания главного защитника просто демагогия.