За месяц работы новые фоторадары зарегистрировали 1013 нарушений (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 19 марта 2015 года, 16:31

За первый месяц работы новыми фоторадарами на латвийских дорогах было зарегистрировано 1013 нарушений, сообщили представители Госполиции.

"Работа происходит с 12 февраля 2015 года. Нельзя сказать, что было сделано много нарушений. Мы считаем, что водители стали более дисциплинированы",- отметил глава Управления безопасности дорожного движения Нормунд Крапсис.

По словам Крапсиса, больше всего нарушений правил регистрируется по вторникам и средам, а чаще остальных нарушителями становятся водители автомашин BMW, Audi и Volkswagen.

"Я бы не хотел говорить, что эта категория машин, водители которой нарушают правила постоянно, просто регистрация этих машин у нас происходит чаще из-за их большого количества", - сказал глава управления.

По словам Крапсиса, чаще всего водители превышают разрешенную скорость на 20 км/ч. В четырех зарегистрированных случаях водители ехали со скоростью 140 км/ч. Самое же серьезное нарушение было зарегистрировано на дороге Тинужи - Кокнесе, когда автолюбитель мчался со скоростью 167 км/ч.

Известно, что штраф за превышение скорости на 20 км/ч стоит "любителям скорости" 30 евро, а максимальный штраф за превышение скорости в этом месяце обошелся водителю в 210 евро.

Помимо стационарных радаров, ситуация на дорогах контролируется также при помощи мобильных радаров, которые полиция приобрела в 2008 году. По техническим причинам в настоящее время работают только два радара. С начала этого года они зарегистрировали 665 нарушений.

Крапсис рассказал, что на работу фоторадаров автоводители пожаловались всего 13 раз – одна жалоба относилась к стационарным радарам, а остальные 12 – к новым передвижным радарам.

По словам главы управления, изменение в законодательстве предусматривают, что штраф накладывается на владельца автомобиля, и если владелец транспорта в момент работы фоторадара не был за рулем, он может оспорить решение о полиции.

"Владелец автомобиля может обжаловать решение и подать жалобу, но он должен будет предоставить идентификационные данные о водителе транспортного средства, а также доказать то, что за рулем находилось конкретное лицо", - сказал Крапсис.

Начальник Управления безопасности дорожного движения выразил надежду на то, что правила дорожного движения будут впредь соблюдаться не только на тех участках дорог, где уже установлены фоторадары.

Напомним, первый радар нового типа начал функционировать в рабочем режиме 12 февраля этого года, а сейчас на дорогах установлено уже девять таких радаров.

Комментарии