Обзор латышских газет 20 марта

Латышские газеты пишут военной угрозе и театре

фото

Эксклюзив | 20 марта 2015 года, 13:30

Газета Diena пугает российской военной силой. И публикует карту российских военных баз у границ Евросоюза. На третьей странице президент Общества фармацевтов Кития Блумфелде говорит о недавнем решении Конституционного суда отказать в рассмотрении заявлении аптекарей о облегчении условий выдачи лицензий. И о борьбе межу торговцами и фармацевтами. Газета продолжает тему сиротских судов. Рассказывает бывший глава такого суда в Адажи Янис Красиковс. А также продолжается тем поисков нового президента страны. Бывшие политические лидеры весьма низко оценивают шансы нынешнего президента.

В приложении для пенсионеров — про художника Александра Станкевича и о пользе лука для здоровья. Еще рассказывают о карьере тренера спортивных танцев, о биатлонисте Расторгуеве, а на последней странице приглашают в Лиепаю на музыкальное представление в честь 390-летия города — сегодня и завтра.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о спектакле «Кто-то пролетел над гнездом кукушки» в театре Далейс, премьера сегодня вечером. Ещё в номере сообщают, что зарплаты в Риге и в Латгалии отличаются в полтора раза. И публикует топ-20 самых больших зарплат месяца. На первом месте — руководители высшего уровня (до 5 тысяч в месяц), а на последнем - судьи (до 1700). Также указывают средние суммы зарплат в больших городах страны. В номере пишут о пожаре в рижском цирке, о борьбе с борщевиком, и публикуют интервью с главой Общества юристов Айварсом Боровковсом, про ситуацию в КNAB и про поиски нового президента.

Ещё пишут о месячнике чистоты и уборки окружающей территории, а также о переработке мусора. В рубрике «История» - о находке останков Сервантеса, в рубрике «Культура» - о романе Кена Кизи и его экранизации Форманом. На туристической странице рассказывают, как в Литве отмечают праздник Казюкас, то есть день св. Казимира.

фото

А на последний странице непереводимый латышский юмор с картинкой, из которой видно, что художник совсем не разбирается в тонкостях русского языка.

фото

А газета Latvijas Avīze пытается разобраться в финансовых джунглях больницы Страдыня. И, помимо прочего, выясняет, что сейчас в больнице на 300 работников всего 13 бухгалтеров, а не 71, как этот заявлял президент Общества врачей Петерис Апинис. Также сообщают, что старым газовым баллонам разрешили задержаться до конца 2017 года. Они будут использоваться наравне с новыми, европейскими. Но на третьей странице Иварс Бушманис предупреждает об опасности советских газовых баллонов. На второй странице главы самоуправлений высказываются насчет железной дороги «Рэйл Балтика». «Все будет хорошо - уверяет глава Саулкрастской думы Гравитис — сейчас не времена Петра Первого, когда решения о строительстве железной дороги принимали быстро и просто, не допуская малейших возражений. Вообще-то Петр умер в 1725 году, а первую железную дорогу в России построили в 1788 году.

Далее возмущаются тем, что депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунёва возмущалась тем, что в советник министра культуры Капранс в интервью на ПБК говорил на государственном языке. По этому поводу выказываются эксперты, в том числе из Центра госязыка. В зарубежных новостях рассказывают, как шведы боятся шпионов, в рубрике «Здоровье» - о том, как бороться с преждевременной эякуляцией. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Мара требует объяснений: почему, если известно, что Аспазия старше Райниса, в этом году отмечается 150-летие обеих поэтов-супругов? Тёмная история, признают литературоведы. А читательница Лидия из Царникавы высказывает опасения насчёт встречи Ушакова и Ходорковского. Как бы они не начали тут строить «русский мир» и делать Ригу вторым Крымом, тревожится читательница.

Комментарии