Вейонис: мы не выучили всех уроков для предотвращения кризиса (АУДИО) (19)

фото

Эксклюзив | 20 марта 2015 года, 17:23

Правительство до сих пор не выполнило все домашние задания для избежания кризисных ситуаций на территории Латвии. Об этом в интервью радио Baltkom заявил министр обороны Раймонд Вейонис, комментируя инициативу Минэкономики разработать план обеспечения жителей товарами первой необходимости в случае возникновения государственной угрозы.

По словам министра, данный план Минэкономики не связан с военной угрозой. В качестве примера министр привел трагедию в Золитуде, указав, что на тот момент ответственные службы не были готовы к такому повороту событий.

"Государство должно обеспечивать необходимый минимум средств для мобилизации ресурсов. Очень хороший негативный пример – трагедия в Золитуде. Когда это произошло, государству в виде разных служб нужно было быстро мобилизовать ресурсы для предотвращение трагедии. Крана, который должен был поднимать панели крыши, нужно было очень долго ждать, и это только указывает на то, что со стороны государства еще не сделаны все домашние работы, чтобы мы могли быть готовы к разным бытовым и техническим кризисным ситуациям, которые происходят на территории Латвии. Поэтому работа, которую начало делать Минэкономики, нужна для того, чтобы наша страна была готова к различным кризисным ситуациям", - рассказал Вейонис.

На вопрос о том, могут ли приготовления со стороны правительства на случай госугрозы напугать население, министр указал, что людям необходимо подтверждение, что вооруженные силы готовы реагировать на любые сценарии.

"Очень важно, чтобы у людей было это спокойствие. 38 000 российских солдат около наших границ участвуют в учениях, а у нас - только 1000, и это, конечно, нагнетает напряжение в отношениях России и Латвии. Это также нагнетает страх среди населения, что, возможно, кто-то на них нападет. Поэтому наша задача при помощи своей работы показать и доказать, что мы способны и готовы реагировать на любые ситуации. Нам нужно показать, что у жителей Латвии нет причин, чтобы беспокоиться о возможных военных действиях и что они всегда будут жить в мире", - отметил Вейонис.

Напомним, Министерство экономики передало на согласование проект условий об обеспечении жителей товарами первой необходимости в случае возникновения государственной угрозы. В случае опасности латвийцы будут обеспечены средствами гигиены, одеялами, одеждой и спичками.

Комментарии 19
конструктор1 год назад
Эти господа прекрасно знают, что Латвия, как государство, банкрот!
А в случае войны, или другой катастрофы, появятся фонды и дополнительная помощь!
Создаётся впечатление, что политики Латвии не могут никак дождаться войны!
Что за истерика? Я понимаю, Украина воюет! Я понимаю, Россию душат санкции!
Но какого черта Латвия бьётся в истерике?
Лёлик.1 год назад
"Очень важно, чтобы у людей было это спокойствие. 38 000 российских солдат около наших границ участвуют в учениях, а у нас - только 1000, и это, конечно, нагнетает напряжение в отношениях России и Латвии. Это также нагнетает страх среди населения, что, возможно, кто-то на них нападет.
+++ СМИ: ИСТЕРИЯ ВОКРУГ ВОЙНЫ МОЖЕТ НАГНЕТАТЬСЯ УМЫШЛЕННО...
Да-а1 год назад
Ну вот, нами управляют двоечники, даже домашнее задание выполнить не могут, а амбиций сколько