Рубловскис: студенты военных лагерей не станут настоящими офицерами

фото

Эксклюзив | 23 марта 2015 года, 10:38

Студенты, прошедшие короткий курс военного обучения, не смогут стать равноценными офицерами НВС Латвии. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил преподаватель университета им. Страдиня, бывший полковник Национальных вооруженных сил Раймонд Рубловскис, комментируя заявление главы Минобороны о том, что со следующего года студентов-добровольцев, возможно, будут обучать в военных лагерях.

"Вопрос, что мы дальше делаем с этими студентами. Не думаю, что те студенты, которые пройдут 2-месячное обучение, смогут стать равноценными офицерами, потому что настоящая военная подготовка должна быть большей", - сказал Рубловскис.

По его словам, данная инициатива призвана просто продемонстрировать активность Минобороны в конкретной сфере.

Пока неизвестно, будет ли военное обучение студентов добровольным, обязательным или полуобязательным, однако Рубловскис отметил, что принуждение к чему-либо в значительной мере осложняет мотивацию.

"Хорший солдат – мотивированный солдат. Если вы кого-то заставляете, то рано или поздно это даст плачевный результат", - отметил эксперт.

Рубловскис также указал на то, что индивидуальная подготовка, в целом, является полезной, однако вопрос стоит о взаимодействии в более существенных подразделениях.

"Не думаю, что за столь короткое время может быть подготовлен солдат 21 века, поэтому отношусь к этой инициативе как к политической. Сам корень этой инициативы требует большого изучения", - сказал он.

По словам Рубловскиса, трудно сказать, что именно подобное нововведение может дать относительно эффективности НВС, чье повышение является целью действий Минобороны.

Напомним, министр обороны Латвии Раймонд Вейонис в передаче "900 секунд" на телеканале LNT заявил о том, что поручил Национальным вооруженным силам разработать систему привлечения студентов к военному обучению. Предполагается, что в будущем году могли бы состояться первые военные лагеря для студентов-добровольцев. По окончании цикла обучения они получат звания офицеров запаса.

Комментарии