Капранс: изменения в классификации СМИ не связаны с цензурой (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 23 марта 2015 года, 12:58

Включение новых или так называемых "интернет-СМИ" в определение СМИ, не имеет отношения к цензцуре и свободе слова, а является лишь частью обновления устаревшей классификации СМИ. Об этом в интервью радио Baltkom заявил Глава группы экспертов по разработке политики СМИ и советник Министерства культуры Мартиньш Капранс.

По его словам, новую классификацию ввели уже все страны ЕС, а Латвия "как обычно, остает".

"Это рекомендации совета ЕС, о чем можно убедиться в европейском законодательстве. Речь идет о включении новых медиа и их платформ в определение СМИ. Изменится понимание СМИ", - отметил Капранс.

Он подчеркнул, что предложение никак не связано с какими-либо ограничениями свободы слова.

"Предложение направлено на введение уточняющего определения СМИ. Предложение связано с тем, чтобы СМИ, которые до этого момента оставались вне определения, были в него включены, так как закон, в соответствии с которым работают латвийские СМИ, был разработан в 90-ые годы, еще до появления самих новых медиа", - объяснил Капранс.

Напомним, Капранс и его команда сейчас разрабатывают ориентиры, по которым можно было бы строить новую медиаполитику страны. Одно из прозвучавших предложений – приравнять интернет-ресурсы к средствам массовой информации.

Комментарии