Историк: секретные документы КГБ использовались для шантажа (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 23 марта 2015 года, 13:23

В создании Комиссии по изучению документов КГБ ЛССР изначально была допущена ошибка, поскольку весь процесс работы политизирован. Такое мнение в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom высказал историк, исследователь Института философии и социологии ЛУ Каспар Зелис.

Он отметил, что установки данной комиссии для проведения исследований были более политическими, чем научными.

"Если говорить о документах, то их практически никто не видел, кроме Центра документирования последствий тоталитаризма. Они были засекречены и в течение более 20 лет использовались как средство политического шантажа, чтобы можно было наказывать того или иного человека, который мог или не мог быть в списках ЧК и т.д.", - рассказал Зелис.

По его словам, данная комиссия должна быть вне политики, а носить чисто научный характер.

"Комиссия должна быть передана какому-нибудь научному заведению. Создавать такого рода комиссии под эгидой каких-нибудь властей – это ошибка. Это сразу может сказаться и на объективности исследования, и на возможности оспорить его результаты", - считает Зелис.

По его прогнозам, позиция министра юстиции Дзинтара Расначса, который изменил состав работы комиссии из-за нехватки квалификации и мотивации у отдельных ее членов, "сведет ее работу на нет".

Напомним, недавно историки, включая Каспара Зелиса, отправили высшим должностным лицам Латвии письмо, в котором указали, что решение Расначса ограничить свободу исследований комиссии недопустимо. Историки подчеркивают, что комиссии нужно создавать как научно-исследовательскую структуру или включить ее уже в существующую научную структуру.

Недавно Министерство юстиции решило изменить состав комиссии по изучению документов КГБ ЛССР, исключив оттуда заместителя ее председателя Кристину Яриновску.

Как указал Минюст, состав комиссии постепенно нужно менять, пополняя его квалифицированными, мотивированными специалистами. По мнению министерства, тех людей, у которых не хватает мотивации или квалификации, нужно исключать из состава комиссии. По мнению Минюста, на данный момент комиссия не может полноценно осуществлять задачи, прописанные в законе.

Комментарии 2
Alex1 год назад
И шантаж тоже.Но главное думаю - страх.Когда общество узнает,сколько пап,мам,бабушек и дедушек " современных "политиков", честно работали на КГБ,а не только преподавали научный коммунизм на кафедрах.
Sedna1 год назад
В смысле латыши латышей шантажировали? Другого-то не дано.