Обзор латышских газет 23 марта

Латышские газеты пишут о патентах, брендах и патриотическом воспитании

фото

Эксклюзив | 23 марта 2015 года, 13:22

Газета Diena публикует интервью с директором Патентного управления Сандрисом Лагановскисом. Он рассказывает о латвийских изобретениях, в год выписывается 200 патентов, но с внедрением дело обстоит гораздо хуже. Более половины изобретений делается в университетах, пишет газета. Также директор рассказывает о порядке регистрации торговых знаков. Потом пишут, что, выдавая потребительский кредит, банки не проверяют, на что пойдут деньги. И этим не особо отличаются от фирм, выдающих так называемые быстрые кредиты. В природоохранном приложении пишут о наблюдениях за птицами. Теперь это доступно не только дипломированным орнитологам, но и всем.

В зарубежных новостях - про Сирию. В рубрике «Культура» - о фестивале музыки Баха и про архитектурную выставку интерпретации культурного наследия. В спортивном приложении — о триумфе наших баскетболисток на латвийско-эстонском чемпионате и про успех биатлониста Расторгуева в Ханты-Мансийске. Есть также интервью с Кировом Липманом, президентом Латвийской федерации хоккея. А на последней странице вспоминают, что газета писала в 1993 году о судьбе колхоза имени Райниса.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что гостиницы продолжают расти как грибы. На конец прошлого года в Риге было 92 гостиницы и 6 гостевых домов. Газета сообщает, что к нам приходят всемирной известные гостиничные бренды - «Хилтон», «Шератон» - и рисует портрет постояльца рижской гостиницы. Это мужчина 36 лет, прилетевший к нам самолётом и тратящий на себя 74 евро и 86 центов в день. Кстати, больше всего в Риге тратят граждане Норвегии - 122 евро в день, пишет газета. Далее задаются вопросом как правительству удастся выполнить обещание снизить налоги одновременно с повышением военного бюджета. И пишут о визите президента Берзиньша в Норвегию.

Есть также расписание Дней туберкулёза в Латвии, пишут и финансовом положении больницы Страдыня и о том, что Латвия заплатила очередной взнос в европейский стабфонд, деньги из которого идут на поддержку Греции. У которой, согласно представленному графику, экономические показатели лучше. В номере есть интервью с президентом Общества коневодства о поддержке сельского хозяйства. Сообщают о выходе книге речей президента Эстонии, а в рубрике «Культура» - интервью с художником по свету Мартиньшем Фелдманисом. Он жалуется, что ленивые театральные осветители искажают его замыслы. Далее рассказывают о самом красивом голосе государственного радио. В связи с 20-летием второй программы Латвийского Радио, которое будут торжественно отмечать 11 апреля.

фото

А газета Latvijas Avīze поздравляет с началом астрономической весны и прибавлением дня. И приглашает на празднование Пасхи в Риге. На второй странице опрашивают медицинских работников: собираются ли они принимать участив в акции протеста, если с ними будет протестовать партия «Согласие»?. Но врачей это особо не смущает. На второй странице шеф газеты Крустиньш защищает латышских легионеров СС и требует продолжения шествий в центре Риги 16 марта. Также в номере есть интервью с внучатым племянником Карлиса Улманиса Гунарсом, хранителем хутора-музея диктатора «Пикшас» в Добельском крае. Сам Гунарс - сибиряк, приехал в 1991 году из Красноярска. Потомок Карлиса очень опечален очернением образ великого дедушки и тем, что в музей мало приезжают школьники. И вообще тем, что в нынешнем официальной политике Улманису нет места. И припоминает, что когда премьер Страуюма работала в Министерстве земледелия, она хотела выгнать Гунарса из хутора, как плохого хозяина.

Еще в номере есть репортаж из Ботанического сада в Саласпилсе, также пишут , что к 60-летию бывшего президента Затлерса вышла его книга воспоминаний, где он пишет, в том числе, и о своих встречах с Путиным, которого нашему доктору удалось удивить. Далее - ответы американского политолога Збигнева Бжезинского на вопросы журналистов. Пан Збигнев затруднился с ответом на вопрос о роли русскоязычных жителей балтийских стран в случаи российской агрессии. Но признал, что это может быть проблемой. На хозяйственной странице рассказывают о кондитерским предприятии, а в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают спорить о кандидатуре президента страны.

Комментарии