9 мая в Риге пройдет акция "Бессмертный полк" (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 23 марта 2015 года, 14:24

9 мая в Риге впервые пройдет акция "Бессмертный полк в Риге", в рамках которой латвийцев призывают поделиться семейными фотографиями времен Второй мировой войны.

"У каждого из нас дома хранится семейный альбом, фотографии из которого бережно передаются из поколения в поколение: это снимки наших отцов, дедов или прадедов – тех, кто пошел воевать против гитлеровской Германии за наше с вами право на жизнь. Кому-то из них посчастливилось вернуться к женам и детям, кто-то навсегда остался под Москвой или Сталинградом, Ригой или Берлином. Единственное, что от них осталось – старые пожелтевшие фотографии. Мы предлагаем достать их из шкафа и выйти с ними 9 мая, приняв участие в акции "Бессмертный полк"", - сказано в обращении организаторов.

Мероприятие организует международная молодежная организация "ПЕРОМ" совместно с Конгрессом неграждан. Чтобы принять участие в акции, необходимо прислать фото своего члена семьи по электронной почте polk70@perom.eu, указав также его имя, отчество, фамилию и дату рождения, либо зайти на портал www.perom.eu и заполнить необходимую форму.

Как в интервью радио Baltkom рассказала одна из инициаторов акции, журналист Элина Чуянова, готовые держатели с увеличенными фотографиями оргкомитет "Бессмертного полка" 9 мая доставит непосредственно к началу марша, на набережную около памятника героям 1905 года. Марш завершится возле Памятника Освободителей в Пардаугаве.

"Наша задача сегодня, учитывая нынешнюю геополитическую ситуацию, особо помнить наших ветеранов, чтобы подобное не повторилось впредь. Мы предлагаем достать из шкафа семейные фотографии и выйти с ними 9 мая", - указала Чуянова.

Организаторы отмечают, что "Бессмертные полка" уже созданы в 10 странах - России, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Израиля, Республики Беларусь, Эстонии, Монголии, США, Норвегии.

"Именно благодаря этой акции в год, когда весь мир празднует 70-летие Победы над фашизмом, мы можем показать, что слова "Никто не забыт, ничто не забыто" не просто слова, а реальные поступки", - отмечается в обращении.

Добавим, желающие могут также приложить к письму историю или воспоминания о своем герое. Все эти материалы будут обобщены и опубликованы на портале www.perom.eu.

Комментарии 1
гарм1 год назад
Организаторы отмечают, что "Бессмертные полка"

«Бессмертные полки́»
Полк – ед.ч.
Полки́ – мн.ч.