Ученый-геронтолог: наши пенсионеры никому ничего не должны! (7)

фото

Эксклюзив | 24 марта 2015 года, 11:36

Латвийские пенсионеры никому ничего не должны, свою пенсию они заработали. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил геронтолог, профессор Рижского университета им. Страдиня Янис Залькалнс, комментируя принцип пенсионной солидарности.

"Наши пенсионеры никому ничего не должны. Они работали и в течение 40-45 лет отдавали свои деньги на пенсию. А сейчас (согласно общественному мнению – прим.ред.) получается, что ты кому-то что-то должен, что кто-то тебе что-то дарит. Поэтому нужна точная информация, чтобы общественное соответствовало действительности. Речь идет только о том, чтобы пенсионеру вернули то, что он заработал", - рассказал Зальканс.

По его словам, в Латвии необходимо создать специальные механизмы, чтобы пенсионеры не остались незащищенными.

"Мы знаем, что есть страны, в которых пенсионной системы нет, и люди уже знают, что сами должны обеспечивать себе красивую и полноценную старость. Однако нужно, чтобы в нашей стране для пенсионеров был переходный период и специальные механизмы, чтобы люди на каком-то жизненном этапе не остались социально незащищенными", - отметил Зальканс.

Напомним, в последние годы увеличилось число латвийцев, которые считают, что не государство, а люди сами должны позаботиться о своейстарости. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного социологическим центром SKDS.

В ходе опроса почти каждый четвертый, или 23,9% опрошенных были склонны согласиться с утверждением о том, что каждый сам должен позаботиться об обеспеченной старости, а полностью уверены в этом 7,7% населения.

Комментарии 7
жора1 год назад
Хоть один трезвый взгляд на ситуацию. Но боюсь это "глас вопиющего в пустыне".
Sedna1 год назад
А получается, уважаемый Зальканс так, что ваши правители таким образом загубили всю экономику страны, позакрывали фабрики, заводы, рыбное и сельское хозяйство, что теперь во всём "виноваты" пенсионеры и только потому , что они тоже хотят кушать, как и Берзиньш, и Аболтиня,и Винькелиха и прочие реформаторы, сидящие на игле США.
Aliens LV1 год назад
Плати-не плати,а деньги на пенсии на пенсии вряд ли появятся...Тем более на достойные европейские... Какая безработица,какие зарплаты,такие и налоги,соответственные и пенсии.И на те крохи денег оказывается что нет. Мутно всё,прогнило всё...Ваши пенсии бегают,ездят и стреляют на Адажском полигоне...