Обзор латышских газет 24 марта

Латышские газеты пишут об обороне, молодёжи и кремлевской пропаганде

фото

Эксклюзив | 24 марта 2015 года, 13:46

Газета Diena пишет о военном обучении студентов, считая, что принесёт результат, если не будет обязательным. Также пишут о известном происшествии со стрельбой в Бикерниекском лесу. И о полах министерства финансов о финансовом выравнивании самоуправлений. А также о том, что премьер-министр ожидает оценки деятельности Бюро по борьбе с коррупцией от ещё двух парламентских комиссий, в том числе от комиссии по обороне и внутренних делам. В рубрике «Экономика» пишут о том, что закупочная цена на молоко может увеличиться во второй половине года, но крестьяне настроены пессимистически. Сейчас им платят 23 цента за кг, а хорошо бы — 32 цента.

В зарубежных новостях пишут про съезд консервативных радикалов в Перебурге, а в школьном приложении эксперты рассказывают о нездоровой среде в школьных зданиях — нет свежего воздуха. На кулинарной странице — рецепты морковно-бобовых конфет и творожных пирожков, в рубрике «Культура» - о творчестве рэпера Пикассо, он же Янис Липшанс, а в рубрике «Спорт» - про украинского пятиборца Руслана Наконечного, который, представляя Латвию, одержал первую победу мирового уровня, в Египте. На последней странице приглашают на премьеру в кукольный театр. На сказку «Что случилось в большом лесу?»

фото

Газета Neatkarīgā радуется тому, что латышская молодёжь в Ирландии начала учиться думать по-латышски. Целых 11 человек в школе города Дрогхеда официально начали учить латышский язык. Ура! «Латышский язык — в образовательную систему Ирландии!» - призывает газета. Ещё пишут о том, что 15 марта закончено общественное обсуждение проекта железнодорожной магистрали «Рэйл Балтика» и теперь его обсуждает президент, пообещавший защитить интересы собственников, через землю которых пройдет магистраль, а это 4 тысячи человек.

Ещё пишут о недостаточном финансировании художественных и музыкальных школ и поднимают проблему воровства книг в библиотеках. Одна читательница купила по объявлению в интернете книгу «Москва-Петушки» в латышском переводе, а книга оказалась краденой из Рижской центральной библиотеки, из филиала в Засулауксе. Книгу вернули, а газета озаботилась проблемой и расспрашивает библиотекарей. Далее - интервью с исследовательницей миграции, получившей за это премию ЛУ. А также сообщают, что Латвия - великая держава минеральной воды, треть жителей предпочитают воду в бутылках, а не из под крана. Далее новости спорта, и рассказ о балерине Байбе Кокиной.

фото

А газета Latvijas Avīze на весь разворот публикует статью печально известного депутата Сейма Эдвинса Шноре, направленную против телевещания на русском языке в Латвии. Депутата не устраивают, как имеющиеся русские программы на ЛТВ 7 , так и проект русского государственного телеканала. Он выражает общее мнение, что это нарушает закон о СМИ, способствует уменьшению роли государственного языка и несёт кремлевскую пропаганду. Вот уже и латыши стали между собой говорить по-русски, с ужасом замечает автор. И на все это тратить государственные деньги? Бороться с Путиным нужно укреплением латышского языка! Статья большая и эмоциональная. Тут же оптимистично пишут о расцвете латвийской экономики.

Ещё рассказывают об уголовным деле против крупнейшего латвийского землевладельца Модриса Фокеротса из Кулдиги. Ему грозит до 10 лет тюрьмы за мошенничество в крупных размерах. Газета рассказывает о схеме этого мошенничества. На хозяйственной странице рассказывают о проходящей неделе обучения жителей пользованию компьютером. Больше всего наслоение использует электронную услугу декларирования места жительства, пишет газета. В номере есть интервью с бывшим замминистра обороны Украины. Он рассказывает о боеспособности украинской армии. Это армии по его словам, до марта прошлого года не было. Зато потом вдруг появилась и дала отпор оккупантам. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают высказываться о том, каким должен быть президент страны. "Ни один из президентов не смог посеять в народе такое вдохновение национального духа как Kарлис Улманис - считает читатель Алфред — Поэтому не надо ничего выдумывать, а найти нового вождя, который смог бы увлечь молодежь своим пылом и идеалами, как это мог Улманис" — полагает читатель.

Комментарии