Дума латвийских педагогов: судьба учителей зависит от директоров школ (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 24 марта 2015 года, 15:31

Для того, чтобы новая модель оплаты труда учителей начала работать необходимо дополнительно 10 миллионов евро. Об этом в эфире радио Baltkom сообщил председатель Думы латвийских педагогов Оскар Лусис.

Он отметил, что уже сейчас, когда идет опробирование новой системы, необходимо уточнить, как директора школ относятся к формальной занятости подчиненных.

"Безусловно, будут такие школы, директора которых просто скажут: ты должен отработать в школе до 16 часов, а остальное время – работай где хочешь, главное, чтобы было качество. Ведь, кроме всего прочего, учитель занят курсами, экскурсиями, родительскими собраниями и так далее. Если ему надо будет обо всем этом отчитываться, то будет как с докторами – когда приходишь к доктору, он не разговаривает с пациентами, а только пишет документы. Так может быть", - считает Лусис.

Отметим, условия реформы предусматривают нахождение учителей в школе до 16 часов, независимо от того, есть у них уроки в это время или нет. Для многих педагогов такое формальное продление рабочего дня означает, что им придется отказаться от подработки, которая необходима из-за маленьких зарплат в школах.

Комментарии