Обзор латышских газет 25 марта

Латышские газеты пишут о депортации

фото

Эксклюзив | 25 марта 2015 года, 13:09

Газета Diena рассказывает историю высланной в 1949 году в Сибирь семьи. На второй странице депутат Эдвардс Смилтенс, он же парламентский секретарь министерства образования, рассказывает когда же наступит ясность с учительскими зарплатами — через несколько месяцев. Также пишут о загадке министра Белевичса — допустят ли его к государственной тайне? Газета объясняет, почему могут не допустить. Далее сообщают о том, что в здании Национальной библиотеки - первая протечка крыши, это было обнаружено во время презентации книги экс-президента Затлерса, которая проходило на 12 этаже.

В рубрике «Экономика» - пишут о «Лиепайском металлурге» и ситуации на рынке стали, в зарубежных новостях - о результатах парламентских выборов в Израиле. В рубрике «Культура» - о первом концерте в Риге пианиста Георгия Осокина, а в рубрике «Спорт» - про нашего сплавного велосипедиста Штромбергса, чемпиона БМХ. А на последней странице приглашают на акцию по овладению народными ремеслами. Три дня, с 27 марта, каждый сможет попробовать, в 170 местах по всей стране.

фото

Газета Neatkarīgā публикует интервью с поэтом Кнутсом Скуениексом, бывшим узником совести. Он считает, что траурных дней у нас слишком много и их надо объединить. Рассказывает, как латышские советские писатели боролись с оккупацией и о том, что латыши должны быть хозяевами на своей земле. На второй странице Элита Вейдемане повествует о горестной судьбе Адолфса, жертвы оккупации, который из гордости отказался от мизерного единовременного пособия — 33 латов за национализированный дом. В том время как перед евреями власть готова встать на задние лапки, пишет журналистка. «Латышу больше нет места в Латвии» - считает репрессированный Адолфс. Также пишут о судьбе гудронного озера в Инчукалнсе, об оценке Еврокомиссией нашей социальной политики - так себе политика. И торговле карточками агентов КГБ, вернее их цифровыми копиями. Любой может приобрести в Госархиве за 9 евро 96 центов штука.

Также пишут, что посещение ресторана в Риге обойдется дороже, чем в соседних балтийских столицах. Средний латвиец посещает ресторан, кафе и бар несколько раз в месяц, но, в отличие от западных европейцев, столик не резервирует, показывает исследование. Еще пишут о крестьянине, разводящем голубей возле российской границы, и продолжают писать о нарушении прав человека, в связи с закрытием социальных центров. Региональное приложение посвящено городу Айзкраукле, далее пишут о судьбе высланной семьи, а в рубрике «Здоровье» - о пользе водолечения и его разновидностях.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о поисках пропавших денег, уплаченных за интернет-портал «Сколас.лв». И продолжает кампанию против идеи создания государственного телеканала на русском языке. На второй странице учителя оправдываются, что не возят школьников в дом-музей Карлиса Улманиса, тем, что это очень далеко. На третьей странице уверяют, что в московском метро до сих пор объявляют: «Следующая станция - "Площадь Дзержинского"», хотя ее переименовали еще в 1990 году. Также рассказывают о судьбе высланной семьи.

В номере — интервью с политологом Филиппом Раевским о предстоящих выборах президента и о российской угрозе. На хозяйственной странице - о пестицидах в сельхозпродуктах, в частности, в апельсинах. Ситуация стабильная, уверяет Продовольственно-ветеринарная служба. Далее рассказывают о дискуссии в Резекне, обсуждалась нехватка врачей в Латгалии. Их там ждут, особенно кардиологов и эндокринологов. В зарубежных новостях — о зловещих российских планах вооружить Никарагуа, а в рубрике «Голоса читателей» читатели вспоминают депортацию, И протестуют против создания телеканала на русском языке. Однако читательница Мара из Смилтене отмечает, что латышский телеэфир засорён нелатышскими названиями - Bez tabu, Viasat, De facto, TV spektrs, Top Shop и прочими. И эти люди призывают нас говорить по-латышски! - справедливо указывает читательница.

Комментарии