Эксперт: для очистки Латвии от старых снарядов потребуется 50 лет (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 25 марта 2015 года, 14:17

Точное количество снарядов, мин и бомб, которые остались в латвийской земле после Первой и Второй мировой войны, подсчитать нереально. По самым скромным подсчетам, потребуется не менее 50 лет, чтобы навести порядок в этой сфере, рассказал в интервью радио Baltkom командир поискового отряда "Легенда" Талис Эшмитс.

"Во время уборки территорий, особенно после зимы, всегда будут обнаруживаться боеприпасы Первой и Второй мировых войн. Если что-то найдете, лучше ничего не трогать, оцепить территорию и вызвать саперов. Наследие двух войн будет опасным еще долго. Для того, чтобы привести в порядок территорию Латвии и избавить ее от снарядов и мин, потребуется как минимум 50 лет. 99% снарядов не должны сдетонировать от соприкосновения, например, с лопатой – но всегда остается 1%. Эти штуки придумывали для того, чтобы они взрывались. Люди очень изобретательны в вопросах, касающихся убийства других людей", - сказал Эшмитс.

Напомним, около 11 часов утра на Яунциемском кладбище произошел взрыв, в результате которого погиб один человек. Взрыв произошел на Яунциемском кладбище в Риге.

Полиция выясняет обстоятельства происшествия. По последней информации, погиб мужчина 60 лет. Не исключено, что причиной взрыва стала детонация снаряда времен Второй мировой войны. На месте происшествия работают саперы.

Комментарии 3
вова1 год назад
Главное чтобы новых не подкинули,свинопас-Вейонис может хлама завести.
Интересно, сколько надо времени, чтобы очистить Латвию от псевдоэкспертов?
Артур шиперов1 год назад
Дании дали 20 лет.