Обзор латышских газет 26 марта

Латышские газеты пишут о баскетболе, гостайне и телевидении

фото

Эксклюзив | 26 марта 2015 года, 13:20

Газета Diena продолжает критиковать деятельность сиротских судов. В этом номере рассказывают, как сиротский суд цинично раздел семью женщины, которой в позапрошлом году был вручен приз «Гордость Латвии». На второй странице — смешная карикатура, изображено затыкание дыр в крыше Национальной библиотеки. Ремонтники застряли в лифте. На третьей странице доктор Государственной канцелярии Элита Дреймане рассказывает о недостатках в системе допуска к государственной тайне. Человек не может узнать, за что его не пускают к тайне и навсегда ли это. В рубрике «Экономика» пишут о Латгальском регионе планирования. Об уровне безработицы, плане по созданию рабочих мест и сколько денег туда вложено.

В европейском приложении — интервью с руководительницей образовательной политики корпорации «Майкрософт». И о том, сколько взрослых людей в Европе живут без среднего образования. Латвия на этом фоне выглядит еще ничего, особенно по сравнению с Турцией. В рубрике «Здоровье» пишут о здоровье сердца, на спортивной странице — о победе баскетболистов «Вентспилса» над баскетболистами Шауляя. А на последней странице приглашают на фотовыставку в театр «Дайлес».

фото

Газета Neatkarīgā радуется победе наших баскетболистов из клуба «Вентспилс» над литовцами. Ещё в номере пишут о предложенных министром юстиции Расначсом поправкам к закону о неплатежеспособности, которые вовсе не увеличивают шансы кредиторов вернуть свои деньги и о том, что если министра Белевича не допустят к государственной тайне, это означает неизбежную отставку и всё из-за политической ревности. Ещё в номере рассказывают о том, как в Вентспилсе строят Парк приключений, в том числе воздвигают гору. Также есть большое интервью с министром среды и регионального развития Каспарсом Герхардсом, которого, в том числе, расспрашивают о том, когда же у нас начнут принимать пластиковые бутылки, в Эстонии принимают уже лет десять. Однозначного ответа нет, работает рабочая группа, только и может сказать министр.

Половина номера состоит из рубрики «Среда», там интервью с главой Ассоциации биогаза и другие материалы на тему защиты природы. В приложении для пенсионеров сообщают, что 67 процентов полагаются на государственную пенсию и рассказывающий о продуктах, полезных для сердца​, а также про спортивное ориентирование и аргентинское танго — увлечения пенсионеров. Также рассказывают о легализации марихуаны , в рубрике «Культура» - рецензия на спектакль «Кто-то пролетел над гнездом кукушки» в театре Дайлес, а на последней — поздравляют с днем рождения известного актера Яниса Паукштелло.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о вчерашних мероприятиях дня памяти депортированных. Под девизом «Не забудем, не допустим!». На второй странице известные люди оценивают идею создания русского телеканала. Например, Сармите Элерте против финансирования кремлёвской пропаганды за счет латвийских налогоплательщиков, а поэтесса Мара Залите считает, что русский телеканал дезинтегрирует общество и усилит присутствие в нём русского языка. А это нехорошо. К уважаемым дама на третьей странице присоединяется шеф газеты Волдемарс Крустиньш.

В номере есть большое интервью с бывшим секретарем горкома КПЛ и бывшим председателем Сейма Алфредсом Чепанисом. Он вспоминает свою политическую биографию и выступает против празднования 9-го мая, утверждая, что никакой победы не было, потому что российская элита ездит на немецких машинах и пользуется западными технологиями. А русским сознание победы в войне дало только ненависть к тем, кто живёт лучше. Также сообщают, что историки музея оккупации подготовили исследование о КГБ, оно доступно в электронном виде на сайте музея. В рубрике «Отдых» рассказывают о горнолыжных трассах Грузии, вернее Сванетии. И о том, что в субботу впервые в истории латвийской охоты состоится вручение призов лучшим охотникам года. А в рубрике «Голоса читателей» читатели дружно протестуют против создания русского телеканала, уверяя, что это будет антигосударственный канал. «Зачем нужен еще какой-то канал для русскоязычных, пусть учат латышский язык» - выражает общем мнение читатель Зигурдс.

Комментарии