ПБК: передачи на русском канале могут не дойти до аудитории (3)

фото

Эксклюзив | 26 марта 2015 года, 14:41

Для создания нового русского канала в Латвии необходимо взять за основу уже существующие программы, поскольку даже качественные передачи на общественном телевидении могут не дойти до широкой аудитории. Об этом в рамках программы "Круглый стол – жители Латвии и пропаганда-кто кого?" на радио Baltkom заявила руководитель по развитию бизнеса Балтийского Медиа Альянса (БМА) в Балтии Гинта Кривма.

"До возникновения сложной геополитической ситуации латвийский русскоязычный зритель не был так интересен, как сейчас. Мы живем по принципу "пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Сейчас, когда гром грянул, нужно искать пути решения проблемы. При создании русского канала в Латвии было бы намного целесообразнее взять за основу уже существующие программы на русском языке. Редакция общественного телевидения может сделать огромную работу, создав качественные передачи, но если их никто не увидит, то насколько было целесообразно вкладывать в это деньги?" - рассказала Кривма.

По ее словам, общественный канал на русском языке есть смысл создавать только в том случае, если люди смогут ему доверять. На вопрос о том, что именно может вызвать сомнение, Кривма не ответила прямо, отметив лишь, что доверие нужно заработать.

"Общественный канал финансируется из средств налогоплательщиков, поэтому я как налогоплательщик должна четко понимать, как зрители будут туда приглашены, и как будет заслужено их доверие", - отметила Кривма.

На вопрос, не боится ли Первый Балтийский канал конкуренции, когда на ЛТВ появится канал на русском языке, Кривма указала, что здоровая конкуренция способствует развитию, и что задачи коммерческого и общественного канала сильно различаются.

"Уже сейчас, самая рейтинговая программа на всех каналах – это программа местных новостей. Людей интересует, что происходит в их стране и что страна может им сказать", - добавила Кривма.

Напомним, ранее глава Латвийского телевидения Ивар Белте в интервью радио Baltkom сообщил о том, что в Латвии будет создан новый телевизионный канал на русском языке.

По его словам, с сентября 2014 года Латвийское телевидение начало успешно развивать русскую редакцию канала LTV7, однако этого недостаточно.

Комментарии 3
Не стоит1 год назад
Русским на русском разъяснять какие они, русские, - плохие.
Этого наслушались и на латышском. Так-что не стоит и начинать.
леший1 год назад
власть достаёт из шкафа "русский вопрос"-----отряхнёт его от пыли и снова засунет в шкаф----вот и вся забота----проблемы русскоязычных никакие КАНАЛЫ не решат
Домовой1 год назад
За почти ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА выработали у русскоязычной аудитории РЕАКЦИЮ ОТТОРЖЕНИЯ ( из-за постоянных оскорблений и пренебрежения ) ко многим каналам местного ТV, а теперь, по команде извне, вдруг резко озаботились программой на русском языке. Что получается? Чистый блеф и иммитация бурной деятельности по созданию " русскоязычного " канала.