Минкульт: Латвии нужна новая медиа-система (2)

фото

Эксклюзив | 26 марта 2015 года, 15:07

Так как ложь и пропаганда не являются частью свободы слова, подразумевающей, что каждый индивидуум может формировать свое мнение, необходимо создать медийную систему, предоставляющую достоверную информацию. Об этом в эфире радио Baltkom сказал заместитель госсекретаря Министерства культуры по вопросам интеграции, СМИ и международным делам Улдис Лиелпетерс.

По его словам, за создание подобной системы ответственность лежит не только на государстве, но и на владельцах самих СМИ.

"Государство ответственно за создание действительно хороших законов, и мы остро нуждаемся в новом законе о прессе. Мы знаем, что это чуть ли не самый устаревший закон в Латвии – он был создан в начале 90-ых, и есть еще много отраслей, которые им не охвачены", – сказал Лиелпетерс.

Он отметил, что в данный момент в Латвии нет общей политики и стратегии для СМИ – их также необходимо создать.

"Сейчас при Министерстве культуры работает большая и компетентная группа, которая занимается развитием общей стратегии и медийной политики", - сказал заместитель госсекретаря Министерства культуры по вопросам интеграции, СМИ и международным делам.

Он также высказал мнение о том, что необходимо отражать разные точки зрения.

"Я хотел бы добавить, что ответственность журналиста – очень важное дело, как и свобода, но для пропаганды это не единственный путь влияния на умы и сердца общества. Мы должны признать, что живем в веке конструированной реальности – мы сами рисуем ее для себя, путаем ее с консенсусом, подразумевая, что реальность – это то, о чем мы договариваемся между собой", – сказал Лиелпетерс.

Он добавил, что в этом контексте очень важным является развитие критического мышления у каждого члена общества.

"Мы говорим с нашими коллегами в Министерстве образования о том, что необходимо усилить ту часть образования, которая развивает понимание работы СМИ и критическое мышления", – рассказал Лиелпетерс.

Он также отметил, что качество содержания каналов является приоритетом.

Напомним, ранее председатель правления Латвийского телевидения Иварс Белте сообщил о том, что В Латвии будет создан новый телевизионный канал на русском языке.

По его словам, с сентября 2014 года Латвийское телевидение начало успешно развивать русскую редакцию канала LTV7, однако этого недостаточно.

Ранее сообщалось о том, что новый телевизионный канал политики планируют создать в Латгалии для защиты латвийского информационного пространства.

Комментарии 2
роланд1 год назад
А ещё лутшэе- новое государство.( или хорошо незабытое старое)
Лёлик.1 год назад
"Мы говорим с нашими коллегами в Министерстве образования о том, что необходимо усилить ту часть образования, которая развивает понимание работы СМИ и критическое мышления", – рассказал Лиелпетерс.
+++ Да , да , вместе с секспросветом с первого класса , рассказать про первую древнейшую и заодно про вторую и желательно в гейропейских традициях , что особо одарённые мальчики , могут осваивать и первую и вторую...