Обзор латышских газет 27 марта

Латышские газеты пишут о президенте, телевидении и русских

фото

Эксклюзив | 27 марта 2015 года, 13:07

Газета Diena пишет о рижском цирке после пожара. Который снова напомнил о проблемах этого исторического здания. На третьей странице опубликовано письмо поэта-орденоносца Нормундса Бельскиса президенту Берзиньшу. Поэт очень поэтично обращается к президенту на "ты" и верит, что тот примет правильное решение, как ему подскажет совесть и ответственность перед страной. Далее пишут о смене руководителя госканцелярии, есть также интервью с председателем правления Всемирного фонда природы и приложение для пенсионеров, там рассказывают про университеты для пенсионеров в Польше.

В рубрике «Карьера» пишут о зарплатах, самых больших в Латвии и самых маленьких. А также о средних. Средняя в Риге — 852 евро, а в Латгалии — 555. В рубрике «Домашние животные» рассказывают историю кота и собаки, живущих в Межапарке, в одной семье. В рубрике «Спорт» — о предстоящем футбольном мачте сборных Латвии и Чехии, а на последней странице сообщают, что на сцену Национального театра возвращается ироничная Крыса, впервые появившаяся там в 1993 году, с комментариями на злобу дня.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о зловещих планах по заболачиванию 259 гектаров леса в Кемери. Называется это «Восстановление гидрологического режима». Также пишут о съезде Союза зелёных и крестьян и о кризисе в системе высшего образования в связи с падением количества учащихся. В номере есть интервью с евродепутатом Сандрой Калниете в связи с приближающимися выборами президента, а также про отношения с Россией. Евродепутат считает, что санкции надо продолжать хотя бы до конца года. И рассказывает как Россия за деньги зомбирует народ Латвии, например во во время предвыборной кампании. Рядом Элита Вейдемане выступает против русского телеканала, с известными аргументами.

Ещё пишут о программе Минздрава по оздоровлению населения, о том, что в Ирландии латышский язык и традиции изучают маленькие дети из смешанных семей. Как можно понять из статьи, смешанных не с ирландцами, а с русскими. В рубрике «Культура» рассказывают про марафон музыки Баха, первый раз в Латвии, завтра. В рубрике «Наука» рассказывают про больший адронный коллайдер, рядом - советы астролога на апрель. Далее - интервью с продюсером, поэтом и композитом Гунтарсом Рачсом, сегодня в "Арене Рига" концерт в честь его 50-летия. На туристической странице — про Осло, столицу Норвегии, а на последней - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о намерениях министра здравоохранения при помощи разработанной Минздравом "Платформы здравоохранения Латвии" добиться того, чтобы к 2065 году алкоголь, табак и наркотики употребляли всего 1% населения. А также при помощи здорового питания уменьшить число людей с ожирением и лишним весом. Также сообщают, что член Нацсовета по электронным СМИ Гинтс Грубе ушел из совета не просто так, а освободив место для представителя зелёных крестьян. На третьей странице — карикатура на главу этого совета г-на Димантса в связи с планами открытия телеканала на русском языке. Тут же разоблачается российская пропаганда и имперская политика Путина. В номере есть интервью с председателем Союза зелёных и крестьян Аугустом Бригманисом, который вновь собирается занять этот паст и гордо несёт знамя партии Карлиса Улманиса, что и подтвердил газете. Он говорит, что Андрис Берзиньш хочет снова стать президентом страны и рассуждает о его шансах.

Ещё пишут о рижанине Кристапсе, который собирается 9-го мая пойти к памятнику в Пардуагаве и разъяснять собравшимся там правду о Второй мировой войне с помощью информационных стендов. Ещё в номере много пишут о японском бизнесе в Латвии, есть и интервью с японским послом. В рубрике «Здоровье» пишут про аллергию, есть календарь цветения аллергенных деревьев, уже вовсю цветёт ольха. А в рубрике «Голоса читателей» читатели снова протестуют против телевизионного канала на русском языке. Тем более, что, по их мнению, настоящий латышский телеканал в стране всего один. А несколько читателей негодуют, что президент Берзиньш даёт интервью на русском языке и стыдят его. «Как далеко нас завело сгибание спины перед русскими!» - печалится читатель Айварс из Саласпилса.

Комментарии