Эксперт: успех хуситов является смертельным для Саудовской Аравии (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 27 марта 2015 года, 16:58

Для Саудовской Аравии успех хуситских племен является смертельным, поскольку поддержку хуситам оказывает Иран, что грозит потенциальным конфликтом с этой страной. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил президент российского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По словам Сатановского, численность группировки "Ансар Аллах" не имеет большого значения – гораздо важнее ее действия, ведь данному движению уже удалось захватить столицу и крупнейший порт Йемена.

"Им в Йемене противостоять не может никто. Cерьезный вопрос в том, сможет ли противостоять им Cаудовская Аравия, если за хуситов вступится Иран. Или Саудовская Аравия защитит себя при помощи союзников, или может погибнуть", - объяснил эксперт.

Он также отметил, что Россия не имеет интереса в участии в конкретном военном конфликте, а США не будут полноценно поддерживать Саудовскую Аравию.

"США вынуждены символически утешать Саудовскую Аравию, так как уже потеряли Йемен. Но дело в том, что США никогда не поддерживает своих союзников в случае накала ситуации", - сказал Сатановский, приведя в пример отношения США с Израилем, а также с рядом других стран, таких как Украина, Польша и страны Прибалтики.

Напомним, Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади бежал из страны после того, как боевики приблизились к городу Аден, где укрывался глава государства.

Ранее сообщалось, что на границе с Йеменом появились артиллерия и бронетехника Саудовской Аравии.

В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США продемонстрировали двойные стандарты в отношении ситуаций на Украине и в Йемене.

Лавров подчеркнул, что Соединенные Штаты поддержали президента Йемена, покинувшего страну на фоне массовых вооруженных выступлений повстанцев-хуситов, однако отказали в поддержке Виктору Януковичу, который лишился президентского кресла после начала беспорядков на Украине.

Комментарии