"Час земли" в Риге: погас памятник Свободы, Вантовый мост и Старая Рига (ФОТО) (1)

фото

Эксклюзив | 29 марта 2015 года, 09:15

В субботу, 28 марта во всем мире уже в девятый раз прошла акция "Час земли", в которой в этом году приняли участие 172 государства и территории, что является рекордным количеством. Цель акции - привлечь внимание людей к проблеме изменения климата, а также призвать предпринимать шаги по сокращению выбросов парниковых газов, таким образом экономя электроэнергию.

В субботу, в назначенное время люди в разных странах мира на один час отключили свет и другие электроприборы, таким образом выразив свою поддержку идее о бережном отношении к ресурсам Земли. Как рассказала руководитель проекта "Час земли" в Латвии Арта Меллупе, в этом году интерес к этой акции был довольно большим, поскольку в ней приняли участие 58 самоуправлений. В Латвии акция проводилась под лозунгом "Измени перемены климата".

Тем временем, как сообщил корреспондент Mixnews, на улицах Риги во время проведения акции было спокойно и ажиотажа не было. "У Памятника Свободы гулял отец с двумя детьми, размахивал светящимся объектом и с удовольствием позировал на камеру. Однако потом выяснилось, что он вовсе не знал об акции", - рассказал корреспондент.

фото

фото

фото

По наблюдениям журналиста, все объекты были выключены и включены вовремя. "В целом, люди, как всегда, гуляли, некоторые танцевали, пели, была обычная атмосфера субботнего рижского вечера", - отметил корреспондент.

фото

фото

фото

Напомним, в 20.30 на один час символически было отключено декоративное освещение Вантового моста и прожекторы, освещающие памятник Свободы. В это время было выключено и освещение фасада Ратуши. Также было отключено освещение Железнодорожного моста, Пороховой башни и здания театра Русской драмы.

Освещение было погашено и во многих государственных, муниципальных и частных учреждениях – в течение часа не было света в главном здании Swedbank, а также ослаблено освещение здания Латвийской национальной библиотеки.

В акции "Час земли" приняли участие многие кафе и рестораны Риги, где прошли акустические концерты и ужины при свечах. Как указал корреспондент Mixnews, в старом городе, у некоторых ресторанов у входа были выставлены свечи. "Тем самым, ресторан показывал, что он принимает участие в акции и ждет посетителей на обещанный ужин при свечах", - указал журналист.

По наблюдениям корреспондента Mixnews, в старом городе в акции приняли участие не только кафе и рестораны, но и один из свечных магазинов. В магазине был полностью выключен свет и зажжены свечи, а о создании благоприятной атмосферы заботилась музыкант – скрипачка, которая была одета в средневековый костюм.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

"Час Земли" (Earth Hour) - это глобальная акция Всемирного фонда дикой природы (WWF), заключающаяся в символическом выключении света на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. Она проводится ежегодно в субботу в конце марта.

Акция носит добровольный характер. В ней могут принимать участие частные лица, организации, муниципальные образования, коммерческие учреждения и др. Во время "Часа Земли" сотни миллионов людей и всемирно известные здания по всему миру выключают свет, чтобы призвать к бережному отношению к ресурсам Земли.

Фото: Таисия Воронцова

Комментарии 1
Пётр Данилов1 год назад
почему я всё узнаю апосля :D