Обзор латышских газет 31 марта

Латышские газеты пишут о еде, истории и евреях

фото

Эксклюзив | 31 марта 2015 года, 13:16

Газета Diena пишет о вредных продуктах питания. Хотя, согласно опроса, половина жителей Латвии знает, что такое здоровый образ жизни, большинство предпочитает питаться нездоровой пищей — полуфабрикатами и сосисками. На третьей странице глава самоуправления Царникавы рассказывает о семинаре по действиям во время войны и в других чрезвычайных обстоятельствах. И считает, что здесь ещё много неясного. Не хватает реальных учений и конкретных планов. Далее газета предъявляет претензии Государственной инспекции по защите прав детей, указывая, что защита эта — только на бумаге. И приводя примеры. Далее пишут о выставке в Музее природы о том, как к этой природе надо бережно относиться.

В рубрике «Экономика» — про технологии добычи сланцевого газа, в зарубежных новостях — о начале предвыборной кампании в Великобритании. А в рубрике «Культура» - про про шведского поэта Томаса Транстрёмера, нобелевского лауреата. Большой друг Латвии скончался 28 марта, скорбит газета. На спортивных страницах — баскетбол и хоккей, а на последней приглашают на весенние концерты рок-н-ролла по всей стране.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о разных сторонах президентства Латвии в ЕС. С одной стороны, правительство утверждает, что все проходит без сучка и задоринки, с другой стороны - имеются жалобы гостей. Которые поступили уже в первый день, когда гостям пришлось идти пешком от Замка света до Старой Риги, чем они были недовольны, пишет газета. На второй странице Элита Вейдемане, иронизируя, предлагает запретить произведения латышской классики со сценами пьянства. А еще пишут о том, как в 2006 году мэру Вентспилса в Риге угрожали убийством. В номере есть схема зонирования новых тарифов платных парковок в Риге, что вступают в действие с завтрашнего дня. Это сделано, чтобы уменьшить количество автомашин в центре столицы, объясняет газета.

Далее — большое интервью с историком Каспарсом Зеллисом о ситуации в латвийской исторической науке. В том числе о изучении истории латышского легиона и документов КГБ. Историк жалуется, что латвийские архивы требуют от исследователей ненормально большую плату, в отличие от бесплатных архивов США или Германии. Кроме того, пишут о бедственном состоянии рижского цирка и о ремонте каскада электростанций на Даугаве. На спортивной странице - о финале Чемпионата Латвии по хоккею, а далее — новости моды и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует большой список еврейских организаций и заявляет, что жест доброй воли со стороны государства должен быть свободным, а не по указке одной еврейской организации. Намекая на ту, которой руководит г-н Сухаренко. Также пишут о визите к нам чрезвычайного посла США по вопросам холокоста и о том, что возвращение еврейской собственности поссорило еврейские организации. Далее сообщают, что, по словам телепрограммы Nekā personīga, правительство создало секретную рабочую группу по укреплению латвийского информационного пространства, которая должна предложить инструменты против российской пропаганды. Это сообщение комментируют представители НО, подчеркивая, что дело важное и нужное.

Ещё пишут о результатах дискуссии о плане развития Латгалии, проходившей в Резекне с участием министров, депутатов и прочих ответственных лиц. На хозяйственной странице — от растущем интересе российских предпринимателей к свободным нишам на латвийском рынке пиломатериалов. Россияне готовы грузить вагонами, пишет газета. В зарубежных новостях рассказывают, как Россия шпионит за Литвой, а в местных - о тех, кто пытается отклонить предложения Министерства среды о снижении уровня шума. Это - владельцы стрельбищ, спортсмены-стрелки, охотники. Им не нравится идея, что стрельбища, находящиеся в полкилометре и ближе от жилья должны работать не более четырех часов в рабочие дни, и три — выходные. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются против декриминализации марихуаны и против телеканала на русском языке. «С этим телеканалом будет как с конём, которого подвели к реке,а заставить пить не могут» - указывает читательница Хартмане из Лиепаи, уверяя, что ситуация не изменится, а деньги зря потратят.

Комментарии