Обзор латышских газет 1 апреля

Латышские газеты не шутят

фото

Эксклюзив | 1 апреля 2015 года, 12:41

Газета Diena пишет о подготовке нашей хоккейной сборной к чемпионату мира в Праге и о проверочной игре с Белоруссией. На третьей странице лесной эксперт рассказывает почему нельзя красть берёзовый сок и как его добывать правильно. Потом рассказывают о переменах в составе Нацсовета по электронным СМИ и их политических причинах. Потом сообщают, что политики ждут, когда президент Берзиньш официально заявит, что идёт на второй срок. Это должно произойти после Пасхи, пишет газета. А пока президент даёт интервью, в которых, в отличие от своих балтийских коллег, утверждает, что Россия нам не враг. Далее пишут, что правительство даст денег больнице Страдыня на исправление шибок в строительстве нового корпуса, но в последний раз. И так образом новый корпус будет стоить 83 миллиона евро, вместо запланированных 63 миллионов. Также сообщает, что Рижская дума сегодня обсудит выделение денег на обустройство бывшей свалки на улице Деглава, где возводится гора в 35, 5 метров для активного зимнего отдыха.

В рубрике «Экономика» - интервью с министром земледелия Янисом Дуклавсом о борьбе за снижение НДС на продовольствие. И о крестьянских проблемах. В природоохранном приложении — о Национальном ботаническом саде и пчеловодстве. В том числе, и об ульях на крыше Сейма, установленных знатным пчеловодом Краузе, депутатом парламента. В зарубежных новостях — новое об убийстве Немцова. В рубрике «Культура» - о молодом композиторе Карлисе Лацисе его симфонии «Крёстный путь». А на последней странице приглашают на концерт французской барочной музыки, в старую церковь Гертруды в Риге. Сегодня.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что в этом году в аэропорту Рига ожидаются новые авиакомпании, и много. Еще пишут о возможных кандидатах в президенты и о ремонте зала Рижского латышского общества. Кроме того, пишут о готовящейся реформе центров социального обслуживания и пансионатов. В течение четырёх лет их будут закрывать и объединять. Сейчас их в стране 43 и них живут примерно 5500 человек. А планируется снизить это число на 1000 человек. В номере есть интервью с врачом и депутатом Сейма Мартиньшем Шицсом, про Службу неотложной медицинской помощи и действия в случае войны или других экстремальных обстоятельств.

В рубрике «Культура» - о фестивале звёзд пианизма в Лиепае. А потом рассказывают, что Россия не выдаёт Латвии объявленного в розыск бывшего директора Рижской коммерческой гимназии и бывшего ректора Высшей школы педагогики Юриса Стабиньша, обвиненного во взяточничестве. И про другие аналогичные случаи. В рубрике «Здоровье» - про ценность и незаменимость куриных яиц.

фото

А газета Latvijas Avīze опрашивает крестьян,как отмена молочных квот повлияет на их хозяйственную деятельность. Крестьяне особо не радуются. Также пишут о недостроенном корпусе больницы Страдыня, приводится хроника его строительства. На третьей странице пишут о выходе на латышском языке мемуаров «великорусского шовиниста» — князя Павла Бермонта, хорошо известного латышам. Это сокращённый перевод, там оставлено только относящееся к Латвии. Газета сравнивает воспоминания князя с современной российской пропагандой. А также в номере продолжается дискуссия о том, каким должен быть президент страны. Газета продолжает борьбу с несуществующим русским телеканалом. На этот раз высказывается создательница Центра государственного языка Дзинтра Хирша. «Оснований для русского канала на ЛТВ нет» - утверждает она. И так уже русского языка на 7-м канале слишком много. А уж президенту и вовсе незачем давать интервью с на русском языке. То, что не перевели все школы на государственный язык, было ошибкой, считает филолог и бывший депутат Сейма.

На экономической странице пишут о неясностях с новой системой автоматической оплаты счётов, введенной с января. Стало хуже и дороже. На исторической странице рассказывают про германского канцлера Отто фон Бисмарка. В рубрике «Образование» - про девушку Ингу из ЛУ, исследующую латвийскую глину. И о том, что вузы Латвии всё-таки хотят сотрудничать с российскими, даже обмениваются студентами и преподавателями. В рубрике «Спорт», о том как переехавший к нам из Донецка бывший украинский пятиборец Русланс Наконечныйс учит латышский язык. Возможно, он представит Латвию на Олимпиаде в Бразилии. А в рубрике «Голоса читателей» читатели дружно выступают против телеканала на русском языке и призывают бороться за чистоту государственного языка.

Комментарии