Ушаков: активисты из Пурвциемса и Плявниеков хотят отделиться от Риги (58)

фото

Эксклюзив | 1 апреля 2015 года, 13:09

В среду, 1 апреля, мэр Риги Нил Ушаков написал на своей странице в социальной сети Facebook о том, что встретился с активистами, выступающими за создание на территории Пурвциемса и Плявниеков отдельного самоуправления.

"Активисты подсчитали, что с нынешним населением в 120 тысяч человек, Пурвциемс и Плявниеки станут вторым крупнейшим городом республиканского значения Латвии и обгонят Даугавпилс. А по уровню доходов и налоговых поступления на душу населения – самым богатым самоуправлением Латвии", - написал Ушаков.

Он упомянул о том, что активисты готовятся к организации референдума.

"Единственное о чем они не могут договориться, так это о названии нового города. Часть выступает за возвращение исторического названия нынешнего Пурвциемса – Moordorf (Мордорф). Но есть и те, кто предлагают вернуться к историческому названию нынешнего кольца троллейбусов в Плявниеки – Scheumannshof (Шейманнсхоф)", - написал мэр Риги.

По словам Ушакова, сам он сейчас пытается убедить активистов не отделяться от Риги.

"Разделение самоуправлений связано со многими сложными вопросами. Например, кто тогда будет дальше организовывать троллейбусное движение в новый независимый город? Кто будет платить за создаваемый сейчас парк на месте бывшей свалки на улице Деглава? Кому будут подчиняться части Муниципальной полиции, которые сейчас расположены в Пурвциемсе?", - написал мэр Риги.

Он также задался вопросами о том, где будет расположена городская Дума "Мордорфа".

"От активистов прозвучала идея закрыть Классическую гимназию и там разместить административное здание нового самоуправления", - написал Ушаков.

Он добавил, что кроме этого опасения по поводу того, что новый город захочет начать бороться за выход к Даугаве и соответственно к Балтийскому морю через Кенгарагс.

"Я продолжу вас информировать о дальнейшем развитии ситуации", - закончил Ушаков свой текст.

Комментарии 58
С Первым апреля ;))
Ludmila Polyanskaya1 год назад
И присоединиться к Вентспилсу!:))
Первый раз слышу об энтих активистах!? 0_о