Обзор латышских газет 2 апреля

Латышские газеты пишут о Пасхе, налогах и доходах

фото

Эксклюзив | 2 апреля 2015 года, 13:14

Газета Diena публикует интервью с культурным социологом, которая даёт латышам задание на пасхальные выходные. Начать слушать друг друга, найти повод чтобы объединиться, не бояться и поговорить в кругу родных об особенностях латышской нации. Ну и так далее. На второй странице рассказывают о результатах ревизии Госконтроля в самоуправлениях, оценивались их траты на культурные и спортивные мероприятия. Ещё в номере эксперты предупреждают об опасностях в киберпространстве. А далее разоблачают тактику мэра Риги, увеличивающего влияние интересов России в Латвии. В рубрике «Экономика» снова пишут о профессиональном обучении непосредственно на производстве. Это такой проект, к которому подключились 22 образовательных учреждения.

В европейском приложении — интервью с еврокомиссаром по внутренними рынкам, промышленности и предпринимательству. И о том, что в Латвии риск стать бедным больше, чем в среднем по Европе. Хотя румыны и болгары тут нас опережают. Также рассказывают о борьбе ЕС против пластиковых пакетов. На спортивной странице — про баскетбол и футбол. Наши баскетболисты проиграли литовцам, а футболисты сыграли вничью с украинцами. А на последней странице приглашают на концерт Робби Уильямса в Риге, 6-го апреля.

фото

Газета Neatkarīgā поздравляет с Пасхой и пишет о конкуренции на рынке куриных яиц. Ещё в номере рассказывают о том, как СГД взялась за теневых парикмахеров и о том, что 6 июля начнётся 11-й Праздник песни и танца школьников. И о спорах в Сейме насчёт переименования Национальной оперы, добавлять ли туда слово «балет», а может быть, ещё какие другие слова? В номере есть интервью с лютеранским архиепископом Янисом Ванагсом. В том числе он говорит и о том, каким ложен быть президент страны. Еще пишут о том, что СГД опубликовало список предприятий- налогоплательщиков, в котором есть и неплательщики. И об обязанностях пассажиров общественного транспорта в Риге.

В рубрике «Культура» - о вручении литературных премий, что пройдёт в Железнодорожном музее 24 апреля. В зарубежных новостях — про турецкую оппозицию, на туристической странице - о пасхальных мероприятиях. Еще пишут о том, как ученые разъясняют библейские легенды и объясняют библейские чудеса. А на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о католической церкви в Кандаве, где в алтаре находится изображение Святой Матери Гваделупской, привезенное из Мексики. Тема номера — доходы чиновников, они выше чем у премьер-министра и министров вообще. Больше всего получают госсекретари министерств финансов и экономики. Хотя у эстонских чиновников зарплаты выше. Газета публикует множество схем и таблиц, с конкретными фамилиями чиновников. Потом рассказывают о визите специального представителя США по вопросам холокоста. Который призвал продолжить возвращение еврейской собственности. И о презентации новой книжки карикатур Гатиса Шлюки, который рисует для этой газеты. На хозяйственной странице сообщают о создании еще одного учреждения, куда можно будет пожаловаться на продавцов, либо поставщиков услуг. Это Комиссия решения потребительских споров при министерстве экономки.

В зарубежных новостях рассказывают про депутата Европарламента Ландсбергиса-младшего, сына известного литовского политика, который во всех смыслах пошел по стопам отца. Рядом — публикация, оплаченная печальной известным американским доктором Слуцисом, который, как всегда, предупреждает об опасности русских и России. На туристической странице рассказывают, как празднуют Пасху в Сорренто и о первом награждении латвийских охотников, а в рубрике «Голоса читателей» большинство опрошенных читателей не верят, что в Латвии можно повысить продолжительность жизни до 99 лет.

Комментарии