Ушаков подает иск в Европейский суд по правам человека (13)

фото

Эксклюзив | 2 апреля 2015 года, 16:05

Мэр Риги Нил Ушаков собирается подать иск в Европейский суд по правам человека, поскольку считает, что решение оштрафовать его на 50 евро за нарушение правил предвыборной агитации является грубым ограничением свободы слова. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

"Никогда не думал, что буду обращаться в Европейский суд по правам человека и бороться за право свободы слова в социальных сетях. Но оказалось, что придется", — написал Ушаков.

По его словам, любого пользователя социальных сетей, который призывал на своей личной странице перед выборами голосовать за ту или иную партию, также можно оштрафовать на 50 евро.

"Это решение напрямую касается тысячи пользователей социальных сетей, которые последние годы в своих профилях активно призывали голосовать за самые разные партии – и за "Согласие", и за националистов, и за "Единство". Каждый из вас теперь является нарушителем, и если кто-то против вас обратится в полицию, то и вас тоже должны будут оштрафовать на 50 евро", - написал Ушаков.

По мнению мэра, любой житель Латвии имеет право в своем личном профиле в социальных сетях призывать голосовать "за" или "против" любой партии и политика.

"Но доказать теперь это, к сожалению, возможно только в Европейском суде по правам человека", - отметил Ушаков.

Напомним, Рижский окружной суд отклонил апелляционнную жалобу мэра Риги Нила Ушакова на решение суда первой инстанции, обязывающее его уплатить штраф в размере 50 евро за нарушение правил предвыборной агитации.

В январе суд Зиемельского района Риги принял решение по административному делу Ушакова, постановив оштрафовать его на 50 евро.

Комментарии 13
Janis Reinfelds1 год назад
В данной ситуации он прав.
Куся1 год назад
А мы граждане Латвии можем подать в европейский суд по правам человека на чиновников, которые ущемляют наши права на проезд в общественном транспорте за адекватную цену, за цену на парковку и за вынужденную езду по ямам?
Лёлик.1 год назад
Подать то вы можете , но вам скажут , что денег на всё не хватает: Самая большая зарплата, полученная чиновником одного из министерств в феврале составила 5 437 евро - видите как люди работают , себя не берегут , а вам дороги , мосты , парковки и прочие мелочи , ЛЮДЯМ денег на зарплату не хватает , для справки: к ЛЮДЯМ относятся члены правительства , депутаты и их родственники...