Данусевич: повышение акциза на алкоголь не должно вызвать роста контрабанды (8)

фото

Эксклюзив | 3 апреля 2015 года, 15:02

Повышение акцизного налога на алкоголь вряд ли приведет к росту контрабанды из России. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил глава латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

По его словам, на этот раз повышение акциза было согласовано и с производителями, и с торговцами.

"После каждого поднятия акцизы идет минимальный спад на сборы налогов. Но на этот раз, я думаю, государством хорошо разработана система ввоза контрабанды. Латвийские торговцы тоже сейчас участвуют в акции по борьбе с контрабандой, организованной Министерством финансов. В этот раз повышение акцизного налога на алкоголь согласовано со всеми его производителями. В связи с этим, в нашей ассоциации считают, что производители вместе с государством правильно посчитали повышение акцизы и оно не должно вызвать роста контрабанды", - утверждает Данусевич.

Как ранее сообщил председатель правления предприятия Latvijas balzams Гунтис Аболтиньш-Аболиньш, в пересчете на литровую бутылку цены в магазинах вырастут на пиво примерно на 7 центов, на вино - на 11 центов и на водку - на 17 центов.

Соответственно, несмотря на небольшое процентное увеличение, цена товара в абсолютном выражении сильнее увеличится как раз на крепкий алкоголь.

Комментарии 8
леший1 год назад
и не надейтесь!!!!До тех пор, пока государство завышает цены акцизами и несуразными налогами----КОНТРАБАНДЕ быть----и не куда ВЫ не денетесь с подводной лодки
жора1 год назад
Конечно роста не будет, он и так уже запределен. Стеклоомывающая жидкость станет в большом "фаворе", увеличится спрос на ритуальные услуги, какой-ни какой рост "экономики".Глядишь страна, в белых тапочках, выползет на путь экономического развития.Принцип,отнимать и делить, лежит в основе управления этой страной.
НаталиЯ1 год назад
Нельзя быть немножечко беременным... И в лодку сесть, и рыбку съесть... Надо как-то определиться - или повышение акциза и лавина контрабанды, или отстаньте от народа со своими прожектами, которые пополнят кормушку и займитесь настоящей экономикой: производством, сельским хозяйством, социалкой... Хватит народ загонять в нищету (даже не говорите, что заботитесь о здоровье нации)...