Обзор латышских газет 7 апреля

Латышские газеты пишут о казнях, продуктах и демографии

фото

Эксклюзив | 7 апреля 2015 года, 13:04

Газета Diena пишет о продаже банка «Цитаделе». Правительственный оптимизм прошёл, возможны неприятные сюрпризы. Цена банка — от одного до 74 миллионов евро, пишет газета. Потом рассказывают о латвийской экспозиции на художественном бьеннале в Венеции, словами «Брр, ииуу, дшс, хряшс..». Это заголовок. В зарубежных новостях рассказывают о применении смертной казни в государствах мира. Больше всего казнят в КНР, на втором месте — Иран, на 5-м — США, а в Европе — только в Белоруссии. В природоохранном приложении пишут про обустройство пляжей и купальных мест. Там необходимо установить предупреждающие знаки.

На кулинарной странице - рецепты блюд с яйцами, оставшимися от Пасхи, есть также школьное приложение. Пишут о преподавании культурных предметов, которые оказались в тени природоведения. В рубрике «Культура» - о том, что Музей истории Риги и мореходства получил ценный дар от потомков семьи балтийских немцев — воспоминания в шести томах. На спортивных страницах — о триумфе латвийского хоккея и об играх наших хоккеистов с белорусскими. А на последней странице приглашают на выставку предметов с затонувшего лайнера «Титаник».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что цены на продовольствие падают. Газета сравнивает сколько стоили молоко,сахар, сметана, масло и т. д. на прошлую Пасху и на нынешнюю и делает вывод, что теперь покупки обошлись дешевле евро на три. На второй странице обозреватель Бенс Латковскис призывает не относиться к созданию русского телеканала по-русски, со словами «лучше ничего не делать» и «всё само устроится». А делать хоть что-то. Это лучше чем ничего. Также пишут, что президенту Берзиньшу нужно выполнять обещание, Пасха уже прошла и он должен объявить, пойдет ли на второй строк. Также пишут о подводных камеях рынка электричества и сравнивают с другим странами.

В номере есть большое интервью с депутатом Сейма Яниной Курсите-Паукле, фольклористкой. Оно говорит о латышских ценностях, латышском доме, основах латышской жизни и недовольна тем, что в латышских новостях, и по телевидению и в интернете, слишком много Путина. Еще есть интервью с бывшим начальником Государственного архива Октябрьской революции Латвийской ССР Рефатом Абдурахмановичем Чубаровым, ныне борцом за свободу крымско-татарского народа. Он рассказывает об ужасах оккупированного Крыма. В зарубежных новостях сообщают, что на Украине запретили коммунистическую идеологию. А на последних страницах продолжают рассказывать про молодых латышских художников и артистов балета.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует интервью с демографом Атисом Берзиньшем, профессором ЛУ, который занимается вопросами старения общества и рассказывал об этом на недавней научной конференции. Он предсказывает, что до 2060 года средний возраст мужчин в Латвии будет увеличиваться на 2,4 года, а женщин - на 1,6. Далее пишут, что на Пасху к нам приезжал специальный посол США по вопросам холокоста Николас Дин. Он считает, что процесс возвращения еврейской собственности идёт впёред и должен продолжаться. А еще к нам приеэжала делегация Китайской Народно-Освободительной армии, встретились с министром обороны, пишет газета.

На третьей странице писательница Анда Лице пишет об ответственности кинематографистов, снимающих фильмы про советскую оккупацию. И ставит в пример литовский фильм «Экскурсантка», в котором показаны и те, кого режим не сделал зверьми, хотя они и работали в КГБ. На хозяйственной странице пишут про налоги и рынок электричества. В зарубежных новостях — про историю с оперой «Тангейзер» в Новосибирске, а в рубрике «История» - о том, как опасно было быть латышом в России в 1919 году. Точнее, в Сибири. Вспоминают эпизод гражданской войны, 15 марта 1919 года — схватка белых казаков с красными латышами возле станции Бочкарёво. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают выступать против телеканала на русском языке.

Комментарии