Экс-глава МВД: границу нужно было укреплять еще 20 лет назад (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 7 апреля 2015 года, 13:12

Решение увеличить число пограничников для укрепления восточной границы Латвии следовало принять еще 20 лет назад. Теперь же правительство использует геополитическую ситуацию как предлог, чтобы выполнить несделанное домашнее задание. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил экс-глава МВД, бывший морской офицер-пограничник Янис Адамсонс.

По его словам, еще в 1994 году была одобрена концепция развития войск погранохраны, и если бы она была реализована, то можно было бы отслеживать каждый квадратный метр латвийской границы.

"Это надо было начинать делать еще 20 лет назад. В 1994 году я представил концепцию развития войск погранохраны, для претворения в жизни которой нужно было 48 млн лат. Если бы эта концепция была претворена в жизнь, вся граница была бы полностью обеспечена катерами, вертолетами, и можно было бы отслеживать каждый квадратный метр нашей границы", - рассказал Адамсонс.

По его словам, решение об увеличении числа пограничников не связано с событиями в России.

"У нас неукомплектована погранохрана. Чтобы полностью укомплектовать все участки, нужно увеличить количество людей, и это никак не связано с событиями на Украине, в России или на Марсе. Основная задача пограничников на данном этапе – это контроль за контрабандой и нелегальными иммигрантами", - отметил Адамсонс.

Напомним, для укрепления восточной границы Министерство внутренних дел планирует увеличить количество пограничников на 263 человека. МВД также определило меры, необходимые для обеспечения контроля на восточной границе - всего 16 задач, которые должны быть выполнены до 2022 года. На это предусмотрено потратить 12,5 млн евро.

Комментарии 4
АФЕНОГЕН1 год назад
Да да чтоб латыши нахрен не разбегались с родины.
Домовой1 год назад
" Экс-глава МВД: границу нужно было укреплять еще 20 лет назад "
Зрит в корень ! Правильно! Чтобы мимо кармана погранцов и таможни не то, что эшелоны с цистернами, а даже мышь не могла бы с зёрнышком проскачить. :)))
Тогда бы вместо Сейма все буквально рвались бы в погранцы.
Лёлик.1 год назад
Ну дык тогда копать нужно с другой стороны...