Обзор латышских газет 8 апреля

Латышские газеты пишут о президенте и телевидении

фото

Эксклюзив | 8 апреля 2015 года, 13:43

Газета Diena обсуждает недавние скандальные высказывания министра иностранных дел. Твиттерное хулиганство или личное мнение? По этому поводу высказываются эксперты. На третьей странице - небольшое интервью с физиком Вячеславом Кащеевым, членом-корреспондентом латвийской Академии наук. А еще пишут от проекте так называемого Северного транспортного коридора. Его разработка идёт с конца 2005 года и до сих пор там ещё много неясного.

В рубрике «Экономика» рассказывают о экономике Украины, которая вернулась в начало 90-х годов прошлого века и балансирует на грани неплатежеспособности. Но пока у власти там правительство западной ориентации, этого не допустят, уверена газета. В рубрике «Культура» - про оперный фестиваль в Сигулде, он будет самым латышским, обещает его организатор Дайнис Калнс. А также рассказывают про концерт Робби Уильямса в Риге. На спортивных страницах — о подготовке сборной Латвии к Чемпионату мира по хоккею, до которого осталось 23 дня. А на последней странице приглашают на фестиваль джаза в кинотеатр «Сплендид Палас», завтра.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о новых ожидаемых туберкулезных вакцинах и о туберкулезе в Латвии и в остальном мире. На второй странице Элита Вейдемане сердится, зачем надо тратить миллионы на русскоязычный канал, который всё равно не сможет конкурировать с российский пропагандой? Эти деньги надо отдать на укрепление патриотических программ на государственном языке, считает журналистка. Рядом объясняют, что обещание президента Берзиньша после Пасхи сказать, пойдёт ли он на второй срок, не надо понимать буквально, говорит пресс-секретарь президента. А также рассказывают как в провинции готовятся к Празднику песен и танца школьников. Танцевальных коллективов там больше, чем хоров и духовых оркестров.

Ещё пишут, что 2 процентов смертей в ДТП — это подтвержденные самоубийства, И ещё насчёт трех процентов есть подозрения, но нет доказательств. Потом рассказывают, что 15 октября исполнится 10 лет Братскому кладбищу в Риге. Но законопроект о нём еще лежит. Есть также интервью с ректором ЛУ Мартыньшем Аузиньшем, кандидатом в президенты Латвии. Далее пишут, что в Латвии не медицина содержится за счёт налогов, а наоборот, медицинские упреждения платят в бюджет огромные суммы. В рубрике «Культура» продолжают рассказ о сотрудниках 2-го канала Латвийского радио, в связи с его юбилеем. А в рубрике «Здоровье» рассказывают о проблемах плечевого пляса и чем это грозить, если их не лечить.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о проведённом эксперименте. После того, как накануне 16 марта из канцелярии премьер-министра была разослана статья о том, что легионеры СС не боролись за свободу Латвии, редакция изготовила статью с противоположным мнением и под псевдонимом направила её в Госканцелярию с просьбой разослать другим министрам. Но этого сделано не было. Из чего газета сделала вывод, что среди чиновников распространяются только негативные мнения о 16 марта. На третьей странице шеф газеты Крустыньш продолжает бороться с несуществующим русским телеканалом, а также намекают, что нападки министра иностранных дел на Национальное объединение связаны с сексуальной ориентацией министра.

В номере есть интервью с кандидатом в президенты Мартиньшем Бондарсом из Регионального объединения. Он рассказывает, как посетил Сенат и Конгресс США, встречался с конгрессменами и сенаторами, укреплял отношения. И заверил, что в случае чего, на американцев можно положиться. И выступил против телеканала на русском языке. Ещё пишут о случае в Рубенской волости Екабпилского края: там вместе с домом сгорел 39-летний Дайрис (имя изменено). Он жестоко обращался с сожительницей и её детьми: бил, выгонял из дома, не давал есть. На хозяйственной странице рассказывает как уменьшение квот на вылов кильки повлияет на производство шпрот. В рубрике «Образование» рассказывают, где учат авиационных механиков, а в рубрике «Голоса читателей» читатель Харийс из Ледурги высказывает мнение, что государственные деньги не надо тратить не только на русский телеканал, но и на музей современного искусства и на ремонт церквей. А надо укреплять пограничную охрану.

Комментарии