Обзор латышских газет 9 апреля

Латышские газеты пишут о детях и зарплатах

фото

Эксклюзив | 9 апреля 2015 года, 13:37

Газета Diena пишет о детских домах в провинции, которые местные самоуправления ведут как бизнес-проекты. В частности, в Екабпилсском крае. На третьей странице пишут о выборах председателя Верховного Суда из двух кандидатов. Хотя возможно и появление третьего. Также пишут о том, что люди опять плохо использовали бесплатную возможность провериться на онкологические заболевания — явка на скриниг опять низкая. В рубрике «Экономика» - пишут о налоге на недвижимость. Наш налог немаленький,но вЕвропе есть побольше, показывает график. Однако местные самоуправления не считают его главным источником наполнения бюджета и высказываются против его повышения.

В европейском приложении вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис рассказывает о Греции, он не рассматривает сценарий её выхода из зоны евро. Ну, и про Украину немного говорит. А ещё вспоминают потрясший Европу скандал с кониной, выдаваемой за говядину. Виновные наказаны. На спортивных страницах — про женский баскетбол и подготовку наших хоккеистов к ЧМ, осталось 22 дня. А на последней странице приглашают в Сунтажи на слёт наблюдателей за небом в телескопы.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о росте зарплат. Растут не у всех. Больше всего - у работников сферы финансовых услуг, а вот у работников воздушного транспорта зарплаты существенно падают. Газета публикует топы удачников и неудачников. Динамичнее всего повышается жалование депутатов Сейма. Журналисты продолжают обсуждать заявления министра иностранных дел, пишут также о государственных планах поддержки семьи и о благотворительности. А также сообщают, что к 80-летию поэта Оярса Вациетиса, которое отмечается через два года, создается мемориал на его могиле. А в Мурьяны 7 апреля сгорела клеть другого покойного поэта — Имантса Зиедониса, он там жил летом. Коллеги готовы помочь с восстановлением.

В номере есть большое интервью с государственной чиновницей номер один — директором Госканцелярии Элитой Дреймане. Она рассказывает о своих проблемах со спецслужбами. Среди других новостей пишут о временном прекращении воздушного сообщения с Ашхабадом, и про американского полицейского-убийцу. В рубрике «Спорт» - про местный баскетбольный чемпионат, а на культурных страницах пишут про концерты латышской рок-группы, премьеру Лиепайского театра и про журналиста Имантса Лиепиньша, автора новой книги об Украине, написанной, по его словам, чтобы дать информацию, свободную от кремлевских бредней.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о сельскохозяйственной весенней выставке. На второй странице предпринимателей опрашивают, готовы ли они дать денег на укрепление нашей обороны. Готовы не все, а кто готов, выдвигает условия. На третьей странице продолжаются нападки на министра Ринкевичса, который обидел националистов. В номере есть интервью с главой Академии наук Оярсом Спаритисом, о ситуации с латвийской наукой, страдающей от недофинансирования. И том, каким должен быть президент страны. А также академик рассказывает о поездке в Узбекистан. А еще пишут о финансировании партий. С этим порядок — партийные доходы за год в среднем увеличились в два-три раза. Также сообщают об открытии в Риге католического центра поддержки семьи, его освятил архиепископ Станкевич. Кроме того, приводится мнение бывшего депутата Сейма доктора Видиньша из Резекне. Он против русского телеканала, так считает, что тот не поможет зомбированным Кремлем русским.

На хозяйственной странице пишут о выравнивании уровня развития регионов, на туристической странице финский писатель Юкка Рислакки рассказывает про Мадрид. А в рубрике «Голоса читателей» читатели по-прежнему обсуждают будущего президента Латвии и высказываются против русского телеканала. А кроме того, предлагают отнять у России право вето в Совете безопасности ООН и передать его Германии.

Комментарии