Обзор латышских газет 10 апреля

Латышские газеты пишут о детях, пенсионерах и президентах

фото

Эксклюзив | 10 апреля 2015 года, 13:42

Газета Diena пишет о том, что президенту Берзиньшу отступать больше некуда — он должен сообщить о своих планах и ясно сказать, готов ли идти на второй срок. Газета продолжает писать о судьбах детей в детских домах, также сообщают, что минимальная зарплата может вырасти до 375 евро и продолжают рассказывать о молодых учителях, в этом номере - про учительницу латышского языка и литературы из Екабпилса. В приложении для пенсионеров пишут о клубе пенсионеров-пивоваров предприятия «Цесу алус».

В зарубежных новостях — о том, как поляки вспоминают смоленскую трагедию и продолжают обвинять в ней Путина. В рубрике «Карьера» - о карьере старшего стюарда авиакомпании, в рубрике «Домашние животные» рассказывают о кошачьем кафе в Агенскалнсе, подобные которому есть в разных странах. Хозяйка кафе рассказывает, как она получила необходимые разрешения. На спортивных страницах - о хоккейном матче сборных Латвии и Франции, мы проиграли. А на последней странице приглашают в Калнциемский квартал на выставку-продажу работ молодых художников.

фото

Газета Neatkarīgā публикует интервью с Раймондсом Паулсом, который рассказывает о Латвийском Радио-2, в связи с его юбилеем. И называет его народным радио, так как там передают латышские песни. В газете пишут о неоднозначном проекте заболачивания заповедника Кемери, с целью восстановления гидрологического режима. Также пишут о фильмах, на создание которых Национальный киноцентр выделили деньги. Два художественных, четыре документальных и шесть анимационных. Ещё пишут о расширении бесплатного интернета в Риге, закупочных ценах на молоко и инновациях в лекарственные препараты.

В номере есть интервью с президентом Ассоциации информационных и коммуникационных технологий Сигне Балиней. Она рассказывает о продвижении латышского языка в своей сфере и о том, какая программа лучше переводит на этот язык. Среди других новостей - о приезде множества зарубежных латышей на чемпионат мира по хоккею, а также пишут о засухе в Калифорнии, там резко снизилось потребление воды. В рубрике «Культура» - о гастролях в Риге Пекинской Национальной оперы. А на последней странице - непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет от вчерашнем собрании Академии наук с вручением наград в разных научных областях. А также о заявлении бывшего президента Вике-Фрейберги о том, что она может вернуться. На второй странице студентов опрашивают о том, какого президента Латвии они хотят? Ответы оригинальностью не отличаются. На третьей странице австралийский латыш Гунарс Нагелс из Музея оккупации призывает разобраться в причинах предательства латышей и сотрудничества их с КГБ и сожалеет, что и сейчас есть такие латыши, что служат врагу. А писательница Моника Зиле пишет про высокий уровень агрессии в обществе, выражающийся в агрессивной езде. Ещё в номере есть интервью с бывшим пресс-секретарём президента Берзиньша Арнисом Лапиньшем, ныне независимым политическим обозревателем. Он не предвидит никаких политических перемен, пока мы президентствует в ЕС.

На экономической странице корреспондент рассказывает как ехал из Пярну в Ригу на автобусе фирмы «Эколайнс» и с какими нарушениями столкнулся в этой поездке. О которых сообщил куда следует. В зарубежных новостях — о готовящийся в Италии пересадке головы. А на последней странице рассказывают о новом альбоме и выставке карикатуриста Гатиса Шлюки, в торговом центре «Альфа» до 14 апреля.

Комментарии