Ушаков осудил действия журналистов портала skaties.lv (АУДИО) (31)

фото

Эксклюзив | 10 апреля 2015 года, 15:53

Мэр Риги Нил Ушаков на своей странице в социальной сети Facebook осудил действия журналистов портала Skaties.lv, написавших, по его мнению, некорректный заголовок к статье о драке в магазине Rimi.

"В статье идет речь об очень гнусном инциденте - двое мужчин оскорбили и ударили женщину с ребенком. Но не менее гнусными являются и действия портала skaties.lv. Портал в заголовке подчеркнул, что на женщину напали "двое русских".После возмущения в социальных сетях слово "русские" поменяли на "русскоязычные", - написал Ушаков.

Он пожелал полиции найти и наказать нападавших, добавив, что нет разницы в том, какой они национальности.

"Когда осознанно подчеркивается национальность, то это, с точки зрения журналистики, является преступлением любых этических норм. В этой ситуации наши юристы сейчас будут изучать все возможные варианты, чтобы и портал тоже понял, что так поступать нельзя. Трудно сравнивать эти поступки [нападение на женщину и некорректное поведение журналистов – прим. ред.], но они [журналисты портала skaties.lv – прим. ред.], ничем не лучше", - объяснил мэр Риги в интервью радио Baltkom.

Он отметил, что в данном деле выступает от лица партии "Согласия" и добавил, что юристы партии планируют обратиться к владельцам и редакции портала Skates.lv, а также в Ассоциацию журналистов Латвии.

Ушаков подчеркнул, что хотя формально редакция портала закона не нарушила, действия журналистов являются грубым нарушением этических норм.

По его словам, люди, считающие, что нельзя классифицировать их по национальному признаку, заслужили извинений.

Как сообщалось на портале Skaties.lv, пострадавшая лично сообщила журналистам о нападении, произошедшем в магазине Рими торгового центра Alfa.

"Все началось возле быстрой кассы в магазине Рими. Подъехала к ней с маленьким ребенком, смотрю - впереди стоят двое мужчин с одной корзинкой, полной продуктов. Я не постеснялась и спросила, нет ли в ней более пяти товаров. Тогда и началась словесная перепалка", - указала потерпевшая, не назвавшая своего имени.

Женщина указала, что "острый обмен мнениями" продолжилась и после того, как она вернулась в магазин, чтобы поставить на место тележку для продуктов, пишет портал.

"Они подошли, бросая на меня вызывающие взгляды. Не выдержала и спросила, почему они смотрят. В результате, один из мужчин плюнул мне под ноги и пошел дальше. Я назвала его бесстыжей свиньей. Тогда он развернулся и набросился на меня, а затем ударил меня ногой в бедро. Я оттолкнула его и дала сдачи", - рассказала потерпевшая. По ее словам, оба "господина" были русскоязычными, пишет портал.

"Возможно, если бы я была русской, со мной бы так не обошлись, потому что ощущалось презрение. Я, конечно, подлила масла в огонь, сказав, что лучше пусть они выучат латышский язык вместо того, чтобы бить молодую мамочку. Хорошо, что ребенок уже был в машине. Я не испугалась, побежала за ними и сфотографировала. Они тоже сфотографировали меня и мою машину",- рассказала женщина.

После инцидента потерпевшая обратилась с заявлением в полицию. Там она получила также заключение экспертизы о телесных повреждениях, пишет портал.

Сообщается, что полиция возбудила дело, и выясняет личности возможных нападавших.

Комментарии 31
Броня крепка и танки наши ... не, не наши1 год назад
"бесстыжей свиньей" - сдаётся мне, что не слово "бесстыжий" она использовала. А вот на "русская свинья" мужик мог и отреагировать так, как тут написано.
Дима1 год назад
Возможно если бы она не учила людей жить, то все бы закончилось хорошо
Броня крепка и танки наши ... не, не наши1 год назад
Бить нехорошо, это да. Но если она на самом деле назвала его "русской свиньёй", то на хороший пендюдь она могла рассчитывать точно. В процессе увернулась, заполучила в бедро. Не верю я, что она вся такая воздушная и безобидная. Наговорила небось с три короба всякого. А в статье это отражения не нашло никакого. Зато на русских акцент поставили жирный.