Обзор латышских газет 13 апреля

Латышские газеты пишут о нынешнем и следующем президентах

фото

Эксклюзив | 13 апреля 2015 года, 13:22

Газета Diena пишет о подозрениях коррупции в Бюро по борьбе с коррупцией. Несколько обоснованно были закрыты старые дела? - интересуется газета. В номере есть большое интервью с ректором ЛУ Марцисом Аузиньшем о том, что такое экономика, основанная на науке. И о проблемах современного образования. Ещё пишут о решении президента Берзиньша не идти на второй президентский срок, коалиция надеется объединиться вокруг общего кандидата, газета называет фамилии, звучащие в кулуарах. Еще пишут о распоясавшихся браконьерах — как охотниках, так и рыболовах. Правда, статистику проводят прошлогоднюю. В природоохранном приложении пишут о благоустройстве рижских садов и парков.

В зарубежных новостях предупреждают о том, что Кремль готовит к 9 мая. Газета ожидает бряцание оружием, пиршество лжи и пропаганды. В рубрике «Культура» рассказывают о выходе фотоальбома знаменитого фотографа Леона Балодиса. А в спортивном приложении — о подготовке к ЧМ по хоккею, осталось 18 дней. В ходе подготовки наша сборная проиграла французам. Также пишут про наших баскетболисток и про «Формулу-1». А на последней странице вспоминают, как 1 апреля 1992 года в Риге на Домской площади проходил конкурс, кто громче крикнет.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о начале настоящей борьбы и о том, что президент Берзиньш стал первым, кто отказался идти на второй срок. Об этом пишут журналисты и обозреватели, комментируя и объясняя президентское решение. Ещё в номере пишут, что кардиохирурги Детской больницы впервые в Латвии произвели имплантацию клапана лёгочной артерии. И о том, что у председателя Верховного суда и у генпрокурора заканчиваются сроки полномочий. И об изменениях в порядке взимания налогов на микропредприятия. В номере есть интервью с министром благосостояния Улдисом Аугулисом. По поводу ликвидации социальных центров. Министр рассказывает о планах реформирования отрасли, о надежде на европейские деньги и том, куда денут душевнобольных пациентов. Об этом должны позаботиться местные самоуправления.

Также сообщается, что через пару недель будут названы винновые в золитудской трагедии, в рубрике «Култьура» развернулась дискуссия «Театр и зритель» с участием режиссеров и критиков. Они спорят: должен ли художник думать о зрителе? Или о глобальной идее? В рубрике «Спорт» подводят итоги баскетбольного чемпионата, а в самом конце пишут о новинках латвийского телевидения.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что решение президента Берзиньша — стартовый выстрел для партий. И пишет о кандидатах на президентский пост. От разных политических сил, а также о тех партиях, что пока не определились. Напоминая,что официальный претендент пока всего один — Бондарс. А полномочия нынешнего президента заканчиваются 7 июля, и нового надо избрать за месяц до этого. На третьей странице помешено обращение к народу самого президента, а рядом сообщают, что в России всё больше и больше уважают Сталина.

Еще в номере пишут о судебных спорах насчет имущества и земли, затеянных лютеранской церковью. А также рассказывают о визите президента в Бауску. Там его поймал корреспондент и давай расспрашивать. Из интервью можно узнать, что Берзиньш не едет 9 мая в Москву, потому что у него есть ещё дома дела. А также президент рассказал про вою любимую книгу. Это книга Освальда Шпенглера «Годы решений», 1933 года. На хозяйственной странцие продолжают рассказывать об успешных сельскохозяйственных предприятиях, в рубрике «Золотой гектар», есть также страницы, посвященные Даугавпилсу. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают называть фамилии тех, кто, их мнению, может стать президентом страны.

Комментарии