Плепс: БЗС могло усомниться в способности Дреймане хранить гостайну (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 13 апреля 2015 года, 15:52

Основанием для лишения главы Государственной канцелярии Элите Дреймане допуска к государственной тайне могли быть сомнения Бюро по защите Сатверсме (БЗС) в надежности Дреймане или ее способности сохранять гостайну. Такое мнение в эфире радио Baltkom выразил специалист по конституционному праву Янис Плепс.

"Закон о государственной тайне предусматривает несколько оснований для отказа в доступе к ней – некоторые из этих оснований довольно формальны, например, отказ лица от гражданства Латвии, ограниченная дееспособность или участие в работе спецслужб других стран. Но есть и статья, которая предусматривает свободу усмотрения БЗС в вопросе допуска к гостайне – это усомнение в надежности и способности конкретного лица сохранения гостайны. Я думаю, что это могло быть основанием Бюро по защите конституции для принятия решения", - сказал Плепс.

Говоря о том, в чем может заключаться секретная государственная информация, Плепс указал на то, уже сама эта информация является частью гостайны.

"Она может содержаться в специальных документах, это может быть информация, которая относится к госбезопасности, госзащите, иностранным делам, или касаться вопросов тактики государства в судебных процессах", - сказал специалист, подчеркнув, что государственная тайна охватывает разностороннюю информацию.

Он отметил, что допуск к государственной тайне необходим для выполнения служебных обязанностей на некоторых должностях, поэтому если персона находится на подобной должности, но не получает или теряет допуск к гостайне, то дальнейшее нахождение на должности для этой персоны уже не является возможным.

Плепс также добавил, что закон о гостайне предусматривает возможность обжалования решения БЗС в генеральной прокуратуре.

Напомним, 13 апреля Бюро по защите Сатверсме отказало в доступе к государственной тайне директору Государственной канцелярии Элите Дреймане.

Премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что произойдет ротация - Дреймане будет предложена другая должность.

Известно, что Дреймане имела специальный доступ первой категории к объектам, составляющим государственную тайну, на протяжении 14 лет.

Комментарии 2
Ахмед1 год назад
Прикрываясь фиговым листком гостайны и отстраняя от выполнения обязанностей любого неугодного чиновника, спецслужбы сводят к нулю значимость всех ветвй власти в стране.И зачем тогда содержать недееспособные и потому бессмысленные структуры? Из республиканской формы государственности постепенно возникает абсолютизм "великого и ужасного Гудвина"- спецслужб, знающих только им известную Государственную Тайну.И это уже больше походит на страшную реальность,чем на бред
Sedna1 год назад
Вообще-то, на самом деле и по правде, никакого "допуска к гостайне" в Латвии. Это было придумано как раз для того, чтобы держать чиновников в узде. У каждого ж чиновника своя работа. Например, взять госполицию. Там тоже - якобы система госдопуска в зависимости и должности. На самом деле никакой там такой тайны, чтобы ее, эту тайну, не показывали бы сериалах. Фикция, мираж. Но, если хотят убрать сотрудника, тут же приходит решение из ПБ - "ты лишен доступа к гостайне". И всё. Не объяснений, ни пояснений. Это личное дело начальника ПБ. Почесал левой пяткой за правым ухом - и лишил кого-то "доступа". Как-то так. Точнее сказать - это орудие мести. Всё просто и понятно.