Обзор латышских газет 14 апреля

Латышские газеты пишут об утечке мозгов, безответственности и госбезопасности.

фото

Эксклюзив | 14 апреля 2015 года, 13:25

Газета Diena пишет о неисчезающей проблеме — утечке умных голов из Латвии. Всё больше жалоб на отъезд, как молодых, так и опытных специалистов. Из-за низких зарплат и неясного будущего. За нашими врачами уже начали охоту американцы, пишет газета. Ещё пишут о партийных дискуссиях насчёт кандидатуры нового президента. В то время, как «Виенотиба» хочет общего кандидата от всей коалиции, Союз зелёных и крестьян что-то темнит, намекает газета.

Тут же сообщают, что глава Госканцелярии Дреймане без борьбы сдаваться не собирается, хотя её доступ к гостайне уже аннулирован главной спецслужбой. В рубрике «Экономика» - о введении системы депозита для госзакупок. Это зависит от Сейма. В зарубежных новостях — про Хиллари Клинтон, в рубрике «Культура» - о приезде к нам европейских культурных активистов, загримированных под клоунов. В рубрике «Спорт» - о достижении нашего велосипедиста Алексея Сарамотина в международной велогонке. А на последней странице приглашают на выставку произведений из бумаги, в Риге, в доме Менцендорфа.

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает историю безответственности — историю строительства нового корпуса больницы Страдыня. С момента закладки капсулы и до сегодняшнего дня. Также в номере пишут о поисках единого кандидата в президенты от правящей коалиции и о том, что комиссия по изучению документов КГБ переходит из Минюста в Министерство образования и науки. Кстати, под это же управление переводят и Булдурскую садоводческую школу, пишет газета. Далее приводят мнения юристов по поводу истории с главой Госканцелярии, которую не пускают к гостайне. И призывают женщин не бояться и идти на скрининг, с целью профилактики онкологических заболеваний.

В номере есть интервью с транспортным экспертом Талисом Линкайтисом, многолетним лоббистом железнодорожной магистрали «Рэйл Балтика». Он расхваливает эту трассу, но точно не может сказать ни сколько часов надо будет ехать до Берлина, ни назвать стоимость билета. А только предполагает, что до Берлина ехать надо будет ночь, до Каунаса — час, а до Таллина — два. А билет туда может стоить до 35 евро. В рубрике «Карьера» рассказывают о трудовом пути банковского работника, а далее — про молодых латышских музыкантов и полезные продукты.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о слиянии телефонных компаний ЛНТ и Латетелеком. Это тема номера. Кому выгодно это объединение, пытается разобраться газета. Не угрожает ли оно госбезопасности? По этому поводу высказываются официальные лица и эксперты. А другие высказываются по другому поводу — о недопущении к гостайне главы Госканцлелярии. На второй странице читателей опрашивают про президента Берзиньша, некоторые считают, что он принял правильное решение. А на третьей странице против телеканала на русском языке выступает социолингвист Виента Пориня, бывший депутат Сейма. Она считает, что такой канал будет отгораживать инородцев от государственного языка. А знание госязыка необходимо для укрепления демократии, указывает социолингвист.

В номере есть интервью с директором Института истории Латвии Гунтисом Земитисом. Он рассказывает об исследовании материалов КГБ, так как надеется, что комиссия по их изучению будет работать при этом институте. И объясняет, что цель этой работы - оценить ущерб от деятельности КГБ. Для чего предполагается не только изучать бумаги, но и бедовать с живыми чекистами. На хозяйственной странице дают советы владельцам банковских карточек, далее сообщают об официальном открытии конкурса «Мотоцикл года». А в рубрике «Голоса читателей» читатели выдвигают предложения по патриотическому воспитанию и продолжают называть фамилии своих кандидатов в президенты. А читательница Даце из Юрмалы хвалит Путина за решение не выплачивать пенсию гражданам России. «Пусть они уезжают на родину и там получают свою пенсию» - указывает читательница.

Комментарии