Обзор латышских газет 15 апреля (1)

Латышские газеты пишут о президентстве, кабанах и детях

фото

Эксклюзив | 15 апреля 2015 года, 13:20

Газета Diena пишет о затратах на президентство Латвии в ЕС. Сколько стоили соответствующие сайты и прочие виртуальности. Сайт, кстати, обошелся всего 177 тысяч 902 евро. На второй странице — интервью с почетным консулом Мальты, а ещё в номере сообщают, что подорожание рижского общественного транспорта не изменило пассажиропоток на популярных маршрутах. Кроме того, пишут о тайных планах ликвидации Бюро по борьбе с коррупцией и создания нового аналогичного учреждения с прежними сотрудниками. В том числе, и с Ютой Стрике. В рубрике «Экономика» - об оптимизме экспортёров, латвийская внешняя торговля развивается бОльшими темпами, нежели ожидалось.

В природоохранном приложении пишут о ценностях государственного значения - о могучих деревьях, стражах латвийского пейзажа, хранителях истории культуры и местах для медитации. Газета рассказывает, где растут самые большие деревья страны и как их зовут. В зарубежных новостях — о промосковских сепаратистах, в рубрике «Культура» рассказывают о музыкальной школе Эмила Дарзиня, в связи с её 70-летием. На спортивных страницах — про хоккейного вратаря Яниса Калниньша, до ЧМ по хоккею осталось 15 дней. А на последней странице приглашают в Музей истории медицины на выставку «Фабрика тела» в честь средневекового хирурга и анатома Андреаса Везалия.

фото

Газета Neatkarīgā спрашивает, что делать с кабанами, по ночам пасущимися на улицах Риги, на Югле? Высказываются разные предложения. На второй странице пишут о нынешнем президенте и о поисках кандидатуры нового. Возможно, общий кандидат правящей коалиции будет назван не позднее 11 мая, пишет газета. Еще пишут об уровне безработицы в регионах Латвии и планах развития Латгалии, о ценах на недвижимость и о нарушениях, найденных омбудсменом Янсонсом в работе детских домов. Есть также интервью с Валдисом Керисом, главой профсоюза работников здравоохранения и соцобеспечения. Он рассказывает о готовящихся акциях протеста и о возможных решениях конфликта.

Региональное приложение посвящено Стопинскому краю. В рубрике «Культура» пишут о проектах кинофильмов, финансируемых Национальным киноцентром. И о том, какие эксперты оценивали эти проекты. В рубрике «Спорт» - о молодёжном чемпионате мира по хоккею в Швейцарии и латвийской сборной, находящейся в мировой элите, в этой возрастной группе. А на последней странице поздравляют с днём рождения главного редактора газеты.

фото

А газета Latvijas Avīze cообщает, что тревога, поднятая омбудсменом по поводу ситуации в детских домах, услышана в Сейме. Теперь этот вопрос собираются решать на политическом уровне. Потому что чиновники пассивны, а законы не работают. Омбудсмен Янсонс ссылается на свои исследования, однако не все с ним согласны, например, директора детских домов считают действия омбудсмена пиаром и истерикой, пишет газета. А также пишет, что шансы ректора ЛУ Аузиньша на поддержку в качестве кандидата в президенты уменьшаются, как, возможно, и других ранее объявленных претендентов. Но у профессора нашли грехи — в интервью русской прессе он выступал за учебные программы на русском языке, а в советское время ездил в заграничные командировки, сообщает газета. В номере есть интервью с главой профсоюза работников здравоохранения и соцобеспечения Валдисом Керисом. Он рассказывает о готовящихся акциях протеста и от переговорах с правительством.

А ещё в номере есть интервью с Арнисом Салнайсом, председателем правления «Латвийской почты». Он рассказывает о борьбе за улучшение качества обслуживания, и о том, что острый кадровый вопрос перед ними не стоит — почтальонов хватает. В международных новостях эстонская полиция безопасности опять предупреждает об опасности российской пропаганды и агрессивных операциях российских спецслужб. В рубрике «Образование» рассказывают о методике оценки вузов, в рубрике «Дом» - об умных электрических выключателях, а в рубрике «Спорт» о том, что латвийские всадники впервые участвуют в финале кубка мира по конному спорту в Лас-Вегпасе. К сожалению, наш конник Карлис Неретникес не смог выступать на своих лучших конях из-за геополитической ситуации, так как кони принадлежат россиянам. Одного коня зовут Карамзин, сообщает газета.

Комментарии 1
НаталиЯ1 год назад
Газета Neatkarīgā ...В рубрике «Культура» пишут о проектах кинофильмов, подержанных Национальным киноцентром...
Подержаных - это в смысле ветхих, попользованных и одряхлевших?...
С ума сдуреть от ваших пенок...